您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

赵飞飞:做时刻要“赢”的统计干部

发布时间: 2017-04-07 11:20:47   作者:赵飞飞   来源: 长沙县统计局   浏览次数:  

 

      每当打开工作记录本的扉页,就会看见上面工整地写着一个大大的“赢”字,脑海中就会回想起长沙县统计局党组书记、局长沈建民刚到任时在全局干部职工大会上所说的一个拆字游戏。他说“今天我送大家一个‘赢’字,新时期下,大家要做一个要‘赢’的统计干部,与大家共勉!”

      大家屏住呼吸好奇地听他接着往下面讲……

      “赢”由“亡”、“口”、“月”、“贝”和“凡”五个字组成。它们分别代表统计干部需要五种意识和能力。“亡”代表危机意识,在新的形势下,面临更加复杂的社会经济环境,面对日新月异的信息爆炸时代,统计干部要与时俱进,学习新的知识和技能。要有危机意识,才能在竞争中脱颖而出。“口”代表沟通协调能力,统计干部不仅要会写,还要会讲。良好的语言表达能力要求言之有序、言之有物、言简意赅、还要言之有新意。“月”代表时间意识,统计报表有月报、季报、年报等,时效性非常强,这要求我们必须及时做好报表的催报、数据汇总、形势研判工作。“贝”代表经济意识,统计局作为经济发展监测评估部门,为政府的决策提供数据支撑和服务,这要求我们要有敏锐地经济观察能力,行业发展分析能力,进行及时预警。“凡”代表一种平凡的心态,统计是一份枯燥的工作,一复一日,年复一年,有一部分人受不了这份平淡和乏味,选择离开。这要求统计干部有一颗甘于平凡,能忍受枯燥和寂寞,乐于奉献的心,才能做好统计事业。

      每当自己沉不下心的时候,习惯性地打开记录本停顿在扉页上时,就想起沈局长刚上任的言行话语,顿时心里就有一些坦然和醒悟。2017年新的工作记录本发下来了,我又重新将“赢”一笔一划工整地誊写在扉页。希望自己能够时刻保有这五种意识和心态,来“赢”得成绩,“赢”得未来。

                                                                                                                                (2017年4月6日)