您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

邹文理:我的“三农普”

发布时间: 2017-04-01 11:27:49   作者:邹文理   来源: 望城区统计局   浏览次数:  

 

      坐在下乡返回单位的汽车上,看着窗外的蒙蒙细雨,水田未秧,春意正浓,我的思绪也跟这躁动的春天一样,感慨万千。

 

初识农普——懵


      我是在第三次全国农业普查工作进入清查摸底阶段才步入统计岗位的。去年11月初,通过考录,分到望城区统计局上班,到单位报到后还没分配具体工作的我,在办公桌前发呆,思考着可从哪些方面入手,更好更快地融入局里的工作。正巧,区三农普办主任、区统计局总统计师唐启平拿来一本普查员手册,严肃地交待我说:“三农普工作是局里‘全民皆兵’的大事,你要多多学习,做好准备。”我从他手里接过那本不算太厚的手册,仿佛经历了一场授权仪式,感觉压力超大。随后,那本手册成了我每天的学习重点,从头到尾研读了很多遍,好像看懂了,又好像都没懂,就像囫囵地吞下了一颗大枣,懵懵懂懂。

 

初尝农普——累


      不久后,全区三农普培训动员会开始,三农普工作是一项国家行动,意义重大,这也是我从事统计工作的第一个大事件。大活动背后必然有大辛苦,分发资料、准备会场等细节工作在宣传工作上只是一笔带过,落到实际工作中却是跑上跑下、忙前忙后。调试设备、准备座签、安排茶水,后勤准备需要耐心,而将那些小山一般的表格资料准确分发到每个镇街更需要体力。直到会议开完,第二天上班的我,除了身体各处涌上来的肌肉酸疼感,还有一丝丝会议圆满成功的开心、喜悦。

 

 亲历农普——熟


     全区三农普工作如滚滚车轮向前推进。为做好三农普业务工作,自我加压,虚心学习,在不断的参与实践中成了半个业务通。自开展清查摸底“回头看”以来,变的是工作内容——清查摸底评查、农普宣传、入户登记、督促检查;不变的是工作强度——天天下乡、天天辅导,从偶尔加班到习惯加班,我的专业知识日趋纯熟。记得第一次下乡督促检查,听到村上普查员们说起农普工作中的问题,还夹杂着双季稻、土地确权等专业术语,对这些不熟悉的我不好意思表现出来,只能一边“嗯嗯”地答应,一边找着机会问同行的同事,再向她们请教问题的解决方法。后来村(社区)去得多了,问题听得多了,有了自己对工作的思考和想法,为基层答疑解惑也就变得得心应手起来。回头看看,我感觉自己在不知不觉间已通过三农普的历练,正式成为一名统计战士,怀抱着满腔热情,准备好在每一场统计工作的战斗中冲锋陷阵。

 

挂念农普——浓


      此刻,在下村复查回程的路上,这几个月的农普工作经过历历在目,蓦然地脑海中闪过一句词:捻倩东风浣此情,情更浓于酒。是呀,我深深地爱上了农普工作!虽然三农普基层工作已近尾声,但纠错、数据处理、资料开发等工作还会接踵而来,我将用自己的热情绘制出农业普查更浓墨重彩的篇章。

                                                                                                                                        (2017年4月1日)