您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

易丹 史欢:与时间赛跑

——记乌山街道原佳村普查员朱建辉

发布时间: 2017-01-17 13:47:14   作者:易丹 史欢   来源: 望城区统计局   浏览次数:  

 

      “好!审完这一张表我就休息” 朱建辉略显疲惫回应着同事的关心。朱建辉是望城区乌山街道第三次全国农业普查一名普通的普查员,今年67岁,原佳村退休老干部、老党员。凭着多年基层工作经验,2016年通过选聘加入了农业普查队伍。

      晚饭后,办公室里朱建辉一手夹着烟、一手提着笔全神贯注的整理着一天普查回来的资料,感觉累了就抽口烟提提神,感觉困了就喝口热茶醒醒脑。“时间不早了,您还是早点休息吧!明天再继续干吧。”普查指导员关切的问到。“好”他回答着,可是审完“这一张”,于是又拿起了另一张……。对普查表进行复审——这是朱建辉每晚必做的功课,也是他通过摸索总结出来的一套节约时间的工作模式。

      他对工作极端负责认真,有时回到家也不闲着,对一天工作要进行简单的小结,并计划第二天入户的农家,整理出第二天普查登记对象的资料……,经常这样不知不觉就忙到了凌晨。
 
      经过一段时间的入户普查,他了解到,农户大部分在家的时间都集中在早上或晚上,想要按时按质完成普查工作,每天必须早起赶到农户家进行登记,早上没来得及登记的,晚饭过后又急忙奔赴前往,直到人家都准备熄灯休息了,他才停下当天的入户登记工作。“要抓住一早一晚两个时间点,善于掌握普查对象的活动规律,才能提升普查的效率”朱建辉如是说。 

     他时常心里在盘算着如何抢在街道明确的时间节点前完成普查任务。用他的话说“白天见到普查对象的时间非常有限,我要不把准备工作做充分,入户登记的时候就要浪费时间”“我要合理分配时间,抢先完成任务”。他就是这样,总是把工作想在前面,与时间赛跑,提升了普查有效入户率和入户登记效率。

      朱建辉,一名普通的基层普查员,老党员,以实际行动践行着对事业的执着与热爱,以农普人的职责与承诺彰显出基层统计人的质朴和可敬。