您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

李耀:岳麓区农普办出新招 推出入户登记教学视频

发布时间: 2017-01-03 16:47:53   作者:李耀   来源: 岳麓区统计局   浏览次数:  

 

      12月27日,岳麓区莲花镇农业普查“两员”培训会现场笑声阵阵、掌声阵阵,岳麓区农普办精心拍摄的入户登记教学视频获得了一线普查员的一致点赞。

      “其实我们拍这个教学视频的目的很简单,就是希望能用长沙本地方言演绎入户访问技巧,让普查员熟练掌握普查表内容指标,提高培训效果,入户登记时更流畅更亲切。”岳麓区第三次全国农业普查领导小组副组长、区统计局局长邓爱武谈到拍摄岳麓区“三农普”入户登记教学视频时如是说。

      12月初,岳麓区农普试点工作在含浦街道开展,试点过程中,区农普办发现普查员在入户访问时存在着与农户交流不畅的问题,很多农户听不懂普查表上的指标表达,而普查员也无法用本地方言准确解释各项指标。农户生产生活中的习惯用语与普查表上的指标含义表达存在着一定的差距。试点工作总结会上,对于如何开展农业普查培训以及让普查员迅速掌握访问技巧,大家你一言我一语,最后一致达成想法,拍摄入户访问教学视频。

      说干就干,大家的工作热情被点燃,区农普办马上成立摄制工作组,连夜讨论拍摄内容,拿出拍摄方案。然而,理想是美好的,现实是残酷的,初出茅庐的他们第一关就被剧本给难住了。既要用地道的长沙方言写台词,还要把农户普查表上各项指标解释到位,大家一下子茫然了,热情被浇灭了大半。为写好剧本,大家分工合作,熟悉本地事务的刘宏宇、李耀、刘晓文负责将指标语言翻译成农户习惯用语,熟悉农普业务的石峰、黄松杰、彭斌负责剧本业务把关。大家各司其职,剧本呼之欲出。

      剧本出来了,拍摄团队也请好了,在演员问题上大家又犯难了。有建议请普查员拍摄的,有建议区统计局工作人员自己来当演员的,大家各抒己见。“谁来当演员并不重要,我们拍片的目的就是要让普查员熟练掌握普查表内容,让我们的培训不要照本宣科,培训效果不呆板,让普查员听得懂,弄得清,有范本可学。”邓爱武的一席话让大家豁然开朗。一个自编自导自演的教学视频开拍了。

      样片出来,区农普办工作人员挤在电脑前看得津津有味,大家相互调侃着。回顾着忙碌的近两个星期,大家收获颇多,感触颇多。

      入户登记教学视频在岳麓区乡镇农普“两员”培训会上共放了6场,培训了近700人,受到了广大普查员的好评。视频还作为农普宣传片在各乡镇、村(社区)的电子屏上滚动播放,本地方言、精彩有趣的对话吸引了不少农民朋友,收到了良好的效果。

      第三次全国农业普查正式入户登记工作已经开始,岳麓区700余名普查员奔赴各自的工作岗位,入户登记。