您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

毛宇雄 傅莹:初尝统计苦与甜

发布时间: 2016-12-23 15:35:56   作者:毛宇雄 傅莹   来源: 望城区统计局   浏览次数:  

 

      我叫毛宇雄,是一名90后大学生,毕业后我进入统计大队伍,成为望城区黄金园街道统计站的一员。未接触统计学我感觉是“苦”的,统计的苦,苦在工作面广、量大,国民经济和社会发展各行各业的数据都需要统计人来搜集核算;统计的苦,苦在时效性强,报表上报时间是雷打不动的,因此加班是家常便饭;统计的苦,苦在枯燥,日复一日,年复一年,始终重复着同样的工作。


初识工作存畏惧


      果然,刚开始,这份工作就给了我一个下马威。为了沟通工作,我打电话给各村的会计,由于既不认识对方,又不熟悉工作,我说起话来有些磕磕巴巴,一个问题要加三四个“嗯”才能问清楚,办事效率低不说,还能明显听出对方的不耐烦。不仅如此,由于基层情况复杂,报表种类较多,常常是报表资料和工作文件在我的办公桌上堆积起来,作为新手的我却还迷茫着不知如何下手……这些都越发让我感到无助与不自信,心生苦涩。


接手农普树信心


      随着第三次全国农业普查工作的全面铺开,我的统计工作重心逐渐转移到街道的三农普工作上。在市统计局组织的农普培训上,我不仅系统的学习了农普工作知识,还结识了很多奋斗在统计一线的兄弟姐妹。我把作为统计新手的困惑和畏难情绪向他们倾诉,他们纷纷安慰我,并以过来人的身份,与我分享实际操作经验,让我获益匪浅。

      紧接着,望城区农普试点和培训也在茶亭镇举行,正是这次试点,给了我极大的信心。试点当天,艳阳高照,一扫之前的阴雨绵绵,让人心情舒畅,豁然开朗。调查过程氛围很好,我和同组成员们一起坐在试点农户的院子里,就像在农户家串门的乡里乡亲,普查员认真地提问,农户也很诚恳地回答,没有平时工作中的严肃和压抑感,就像一家人在闲话家常。这幅和谐的画面,与我印象中的统计工作反差很大,也让我的心态开始有所转变,觉得统计工作好像并不是那么乏味无趣,而是有浓浓的人情味儿。我对统计的感觉好像吃了一枚小橄榄,苦、涩之后有了回味。

      回到黄金园街道,我立马开始筹备针对本街道普查人员的培训工作。我先通知各村会计到街道开了个小会,布置完工作后,还主动找他们交流。提起当初为什么在电话里对我显得不耐烦,他们告诉我,当时他们手头上的项目非常多,土地确权、拆迁一堆事,而我一句话那么多“嗯嗯啊啊”,这种没效率的工作方式当然会引起不耐烦。他们这番话让我领悟到,想要与人顺利的衔接工作,自己一定要先把工作内容烂熟于心,心中有底以后才能更好地布置工作,同时,我对做好统计工作开始有了一点自信。


勤恳付出获荣誉


      两天后的摸底培训工作并不如想象中顺利,实际摸底操作中也是小问题频出,让我吃了不少苦头,但也让我更认真地思考接地气、有实效的解决办法。培训时,虽然大家积极性确实很高,人也到得很齐,但是培训效果并没有达到我的预期。培训完后,仍有很多人反映部分内容没讲清楚,让我不得不延长较多时间答疑解惑。实际操作过程中,我每天都会接到村上普查员的大量电话和微信咨询;房屋号的排序也因为我的培训不到位,导致上交材料错序,我只能重新给小区编号,几乎每天都要在电脑面前加班到晚上九、十点。为此,我专门到村上组织普查员们开展了几次讨论会,根据大家遇到的实际情况,结合农普工作要点,以实例讲解的方式答疑解惑,并把成功经验总结后分享给大家。另外,我还将农普工作中的易混淆问题做成“农普要点汇编”,提醒大家注意这些重点问题,避免犯错。通过不断的摸索、总结、创新,我较好地带领全街道普查人员在规定时间内完成了阶段性任务。

      接到区里开展农普清查资料评查的通知时,我原本没想太多,只是觉得如果让我来自评的话,我想说自己确实尽力了。没想到,通过大家的评审,我们黄金园街道的农普清查资料荣获了“第一名”。拿着这个沉甸甸的奖状,我总结自己的获奖原因:一方面是因为农普文件的详细要求给了我极大的压力和动力,我有责任把这项工作完成好;另一方面是由于我的第一次培训做得不够好,促使后期不断补救,资料得到不断完善。如果这些原因还不够的话,就是加上一点点厚脸皮——各村交表后,我发现资料存在问题的就打电话询问,电话说不清楚的就请普查员亲自来街道一趟。特别让我有点意外的是,这个过程中没有一个村上普查员说过一句怨言。当领导不断地鼓励我,当同事不断地肯定我,当先进的光环也罩在我的头上……一阵阵的“晕眩”袭上我的心头,我知道,这是一种“甜蜜”的感觉。

      通过这两个月的工作,作为一名初出茅庐的统计新人,我掌握了很多学校里教不了、也学不到的知识和经验。与奋斗在统计工作战线的同事们一起,我也被大家这种不怕苦、不怕累的精神所感染。我发现统计已悄然融入了我的生活,我也越来越喜欢这份工作。我想说,统计是一份甜蜜的工作,更是一份值得我为之奋斗的事业!