您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

黄 婧:十月金陵梦一场

发布时间: 2016-12-19 20:44:21   作者:黄婧   来源: 长沙县统计局   浏览次数:  

 

未至金陵,便已在梦中


      知交半零落,流年又一冬,上次来南京,也是两年前的初冬。当接到上级通知要我去南京参加县委宣传部举办的新闻发言人培训班时,南京这座“六朝古都”迅速浮现脑海,我不假思索,前一秒安抚好嗷嗷待哺的小黄豆,下一秒拎上行李踏上去往南京的高铁,开启寻梦的旅程。坐在高铁上,想起南京这座承载着我太多梦想的城市,泛起记忆的层层涟漪,映出过往的种种光景,我在心中反复默念:南京,我又来了!


身至金陵,重识金陵色彩


      在课程闲暇之余,我游走于熟悉的街道,感受着这座城市不同的色彩。在我眼中,金陵是灰色的。它的城墙瓦砾写满了昨日的悲壮,中山陵、明孝陵、石头城、南京大屠杀纪念馆,虽然没有时间一一重游,但并不妨碍我细细感受这座城市的风雨飘摇,我所拥有的,只是带着一颗真诚的心,去缅怀、去祭奠、去铭记。金陵是黄色的。金陵十月,虽已进入初冬,但仍保留深秋的色彩。层峦叠嶂的黄枫美得令人心醉,金黄的银杏道衬托出古金陵的悠久气息,泛黄的梧桐叶脉沐浴在暖洋洋的阳光下,别有一番风味。南京的深秋,色彩艳丽,呈现出各种美丽气象,等待着热爱生活、热爱自然的我们。金陵是绿色的。两年前,世界各地青年荟萃汇聚南京钟山脚下,青奥圣火燃烧,残留的青奥气息无不昭示着这座城市的飞速发展。现在,徜徉在南大校园中,南大学子青春的面庞,明媚的眼眸,还有伴随年青而来的勇气、活力和创造力,都在诉说着南京这座充满生机和梦想的城市。


心至金陵,重温南大学子梦


      记得大学毕业时,约上三五个要好同学在校门口拍照,众人遮住南京财经大学中的“财经”二字,照片中赫然显示出南京大学这个名称,仿佛我们都是毕业于南京大学,而现在,却真真切切的来到这里学习。到南京的第二天,在南京大学新闻传播学院的学习如期开始,短短一周,系统学习了《新媒体时代的格局》、《新闻发言人面对媒体的策略和技巧》、《突发事件的网络舆论引导与危机公关》、《新媒体时代的媒介素养与政务平台运营》等八门课程,分别由南京大学新传院副院长、教授胡翼青,南京市委宣传部副部长、南京市前新闻发言人曹劲松等知名教授和业界专业人士授课,老师们或幽默或儒雅的教学风格让学习过程感到特别轻松,深邃的理论、跳动的思维以及丰富的案例让我们对如何处理好社会网络舆情、当好新闻发言人有了更为形象的认识。特别是,我们以分组的形式模拟进行了新闻发布会,从设计案例、分配角色、讨论案情、预设问题、查阅资料各过程的亲身体验,到在发布会现场回答南大新传院研究生扮演的记者提问,让我印象深刻,受益匪浅,增加了做好统计局新闻发言人相关工作的信心。


梦想永不止步,金陵一直在我心中


      马上就要离开,这个充满回忆和情感的城市,让我又一次流连忘返,虽然没能回趟母校,但在富有文化底蕴的南京大学校园中,学生们求知若渴、积极向上的精神面貌让我深切感受到梦想从未止步。回想起当初的自己,也是这样热衷自己的所学所闻,现在想想,实在惭愧,虽仍然坚持在统计岗位上,但工作中的埋怨、消极情绪正悄悄吞噬着我,我想,这次培训对于我而言,更多的是寻找初梦。现在,又一次带着学业成果离开,感谢同窗,感谢南大,感谢南京。梦醒时分,不得不说再见,唯有期待下次与你更好相遇。

(2016年12月18日)