您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市统计局四措施做好贸易年报工作

发布时间: 2017-03-31 10:41:45   作者:肖恒   来源: 贸外处   浏览次数:  

 

      为确保2016年统计年报工作质量,长沙市统计局采取四项措施,统筹安排,全面细致,高质高效做好贸易年报工作。
 
      一、分工协作,各负其责。对涉及的6个统计报表制度的23张报表进行了任务分解,每人负责责任报表的上报、审核、验收工作。报表间存在关联的,大家相互协作,共同完成。其中不同报表中涉及到的网络销售指标另由专人负责,统一处理。
 
      二、清理名录,扎牢基础。目前,贸易专业共有各类年报单位2000多家,调查单位基本情况表是年报的基础报表,如果基本情况表指标不清,属性不明,将会对其他报表的填报以及全市综合数据产生不良影响。因此,市局着重对基本情况表的各主要指标进行了认真清查,并反馈到企业进行核实修改。 

      三、加强指导,按时上报。市局及时对区县加强业务指导,对可能出现的情况和问题做到及早发现,及时解决,及时反馈,尤其是城市商业综合体的工作,作为“三新”统计的重要内容,国家新增了商户情况表,此表工作难度大,要求高,市局积极协调,多方式、多频次进行指导,确保企业在规定时间顺利上报。
 
      四、加强审核,确保质量。针对不同的报表、不同的指标采用不同的审核方法和审核手段,多角度、多方式对报表数据进行审核,对于经常性出现的错误类型及时进行提醒和反馈,对不符合实际与逻辑的数据及时反馈核实,确保数据质量。
 
                                                                                                                                      (2017年3月24日)