您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

“两大机制六个必须”全面推进浏阳市三农普入户登记工作

发布时间: 2017-01-12 01:44:33   作者:梁宁   来源: 浏阳市统计局   浏览次数:  

 

      浏阳市三农普入户登记工作动员大会召开以来,全市各级农普机构和3560名普查“两员”工作热情高涨,不分昼夜地开展普查登记工作。目前,浏阳市正全面落实“两大机制”、“六个必须”,有序推进入户登记工作。

      “两大机制”是指分片包干网格机制和信息报送机制。分片包干网格机制主要包括两个层面,一是市级层面。市农普办实行“领导联片、干部联乡”的责任机制,全市划分为4个片区,分别由4名局班子成员分片区包干,每名机关干部分别联系1-2个乡镇,负责指导督查入户登记和督查工作进度。二是乡镇层面。各乡镇农普办充分利用乡镇网格管理责任制度,将所有普查小区的入户登记工作全部纳入乡镇现有网格,业务指导、工作进度和普查质量全部细化到每个网格干部。信息报送机制是指一方面全面实行周报工作制度,要求乡镇街道每周四15:00向市农普办填报本周工作进度统计表,按照工作进度实行进度排名并向全市公示。另一方面要求每月报送普查工作信息不少于2篇,充分挖掘和整理入户登记过程中涌现出来的先进典型、优秀事迹,在全市树立标杆、打造样板,用先进带动后进。

      “六个必须”是指:一是清查摸底表、土地确权底册、林权底册、建档立卡贫困户等资料底册必须做到普查员人手一份,确保不重不漏;二是要佩戴证件、递交公开信、讲清来意,必须做到群众支持配合;三是普查表和PDA要现场访问、当面登记、当面认可,必须做到机表一致;四是入户登记前期必须做到每天召开普查员业务讨论交流会,整体提升普查员业务素质;五是镇村两级指导员必须坚持每天下村入户现场指导、现场审核普查登记录入工作,发现问题现场解决、发现错误现场纠正;六是必须在2月15日前全面完成全市的入户登记工作。

      元月份以来,市农普办组建业务小分队,已经对22个乡镇(街道)和8个村(社区)进行了入户登记工作的普查表填表指导、PDA的操作指导和进度督查,同时安排业务组参加了5个重点乡镇的普查员培训大会。

(2017年1月11日)