您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市政府开展农业普查和统计工作督查

发布时间: 2016-12-27 10:51:35   作者:王浩   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      为贯彻落实长沙市人民政府《关于做好第三次全国农业普查的通知》和《关于加强乡镇街道统计工作的意见》,确保农业普查工作的顺利推进,保障统计数据质量,近日,根据市政府的要求,市政府督查室会同市统计局组成四个联合督查组,对各区县(市)、高新区的农业普查和统计工作进行了一次专项督查。

      本次督查以问题为导向,采取现场查看、听取汇报、查阅资料相结合的方式。督查显示,全市农业普查工作保障得力,进展顺利,统计工作进步显著。机构方面,长沙所有区县(市)均已成立由分管副县(区)长任组长的农普领导小组,全市各乡镇、涉农街道以及村、涉农社区也成立了农普领导小组和工作组;人员方面,全市已明确并集中了“三农普”专门工作人员区县(市)258人、乡镇(涉农街道)1312人,全市各区县(市)、乡镇及涉农街道均已建立两员信息库,落实“两员”9850人;经费方面,芙蓉区、天心区、望城区、长沙县、宁乡县、浏阳市均已完成了三年经费预算编制。各区县(市)都将统计工作纳入重要议事日程,均出台了对街道(乡镇)统计站基层基础工作的目标管理办法,通过综合考评促进街道统计站全面建设。

      督查也发现,个别区县(市)、乡镇街道在三农普和统计工作中还存在机构设置不合理、工作发展不平衡、统计服务职能发挥不充分等问题,需要进一步加强组织领导,规范基层基础,提高统计工作水平。

(2017年12月26日)