您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

望城区再出新招 助推三农普清查摸底工作

发布时间: 2016-11-30 11:16:59   作者:文勇强   来源: 望城区统计局   浏览次数:  


      11月28日,望城区农普办举办第三次全国农业普查清查摸底结果评查活动,检查评比辖区内14个涉农镇街的三农普清查摸底结果,旨在鼓励先进,及时发现问题,查漏补缺,有效推进三农普清查摸底阶段工作。

 

 

 

 

      此次评查活动分三步组织实施:首先从各镇街清查摸底资料中抽取以普查小区为样本单位的样本;然后组织区农普办业务骨干和全区各镇街农普业务人员按照评分细则对抽中的样本相互评分;最后依照区农普办平均评分占60%权重、镇街农普办平均评分占40%权重计算总分,按照总分从高到低依次评定等次。通过紧张激烈的评比,分别评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

 

 

      清查摸底结果评查是望城区抓紧抓实三农普工作的又一新举措。为做好三农普清查摸底工作,望城区农普办打出了一系列组合拳。一是通过开展试点工作,摸索总结了“两图+四表”的工作模式,明细了工作标准。二是结合清查摸底试点观摩开展了业务培训工作,就清查摸底工作的组织发动、方法技巧进行了现场演练和深入交流,各镇街农普办业务人员在活动中取得了“真经”。三是通过开展农普工作督查,各镇街领导增强了重视程度和落实力度,补齐了镇街组织保障方面存在的短板,为清查摸底创造了条件。四是开展清查摸底业务辅导,抽调业务骨干组成工作指导组,对工作相对滞后的村(社区)开展上门服务,进行业务指导。

      此次评查活动既是对各镇街三农普前期工作的一次检验,又为各镇街提供了一次学习交流的机会,达到了预期目的。后段,区农普办还将全面梳理本次评查发现的问题,组织各镇街开展清查摸底“回头看”,确保优质全面完成好全区清查摸底工作。