您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 行政审批与行政事业性收费 » 正文

长沙市统计局窗口统计调查项目审批(备案)办理指南

发布时间: 2009-06-09 16:36:40   作者:hsc   来源: 本站原创   浏览次数:  

  
  一、许可事项:统计调查项目审批备案。
  二、许可对象:拟在本(辖区)系统内开展统计调查的法人或其他组织。
  三、许可依据:
  1、《中华人民共和国统计法》(1983年第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过;1996年第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议修正)。
  2、《中华人民共和国统计法实施细则》(2000年6月2日国务院批准修订,2000年6月15日国家统计局令第5号发布)。
  3、《部门统计调查项目管理暂行办法》(1999年国家统计局令第4号发布)。
  4、《湖南省统计管理条例》(1988年湖南省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过;2004年湖南省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修正)。
  四、许可费用:不收费。
  五、许可数量:无数量限制。
  六、许可期限:10个工作日。
  七、许可条件:在本(辖区)系统内开展统计调查,具备以下条件:
  1、属于国家机关、法律法规授权具有行政管理职能的事业单位、国务院授权具有行政职能的社会团体。
  2、有1名以上具有统计专业知识的人员。
  3、落实了统计调查所需要的经费。
  4、统计调查的内容和调查范围必须与部门的职能相一致,符合政府统计与部门统计的分工原则。
  申请人应提交的全部材料:
  1、申请备案的函。
  2、单位性质证明书。
  3、调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。
  4、调查项目的背景材料、调查项目试点报告。
  5、统计人员从业资格证书。
  八、许可程序:
  (一)受理
  1、岗位责任人:长沙市统计局统计国民经济核算处受理人员(受理电话:0731-8666150?)。
  2、岗位职责及权限:按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:
  (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。
  (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
  (3)申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正。
  (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
  (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
  (6)受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。
  3、时限:即时。
  (二)审查
  1、初审
  (1)岗位责任人:长沙市统计局统计国民经济核算处初审人。
  (2)岗位职责及权限:
  ①按照许可条件和标准,对申请人提交的材料进行合法性、真实性审查,需要补正材料的,应在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。
  ②提出初审意见,交长沙市统计局统计国民经济核算处处长复审。
  (3)时限:3个工作日。
  2、复审
  (1)岗位责任人:长沙市统计局统计国民经济核算处处长。
  (2)岗位职责及权限:
  ①按照许可条件和标准,对申办材料及初审意见进行复审。
  ②按照标准审核所提供的材料,查验初审人员审核意见,对符合条件、标准的,提出同意的书面审核意见,报局领导决定;对不符合许可条件、标准的,提出不同意的书面意见及理由,报局领导决定。
  (3)时限:3个工作日。
  (三)决定
  1、岗位责任人:分管局领导、局长。
  2、岗位职责及权限:
  (1)按许可条件及标准对申请材料及初审、复审意见进行审定。
  (2)对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;对不符合法定许可条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。
  3、时限:2个工作日。
  (四)公告与送达?
  1、岗位责任人:长沙市统计局国民经济核算处工作人员。
  2、岗位职责及权限:
  (1)在长沙统计信息网上公示审定结果,如无异议,及时制定行政许可决定书,并告知申请人办理结果。
  (2)对准予行政许可的,工作人员及时将《部门(地方)统计调查项目审批决定书》发放给申请单位。
  (3)对不予行政许可的,制定送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
  3、时限:2个工作日。
  责任追究:按照《中华人民共和国行政许可法》第七章规定执行。
  监督检查:按照《中华人民共和国行政许可法》第六章规定执行。
  监督部门:市统计局监察室
  投诉电话:0731-8666139
  公交线路:乘6、301、302、168、903路公交车至市政府站即到。
  地    址:长沙市岳麓大道218号
  邮    编:410013
  网    址:http://www.cstj.gov.cn

 


     
     
     

附件: