您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 行政审批与行政事业性收费 » 正文

长沙市统计局窗口统计信息及密级统计资料的公布审核办理指南

发布时间: 2009-06-09 16:30:18   作者:hsc   来源: 本站原创   浏览次数:  

  
    一、许可事项:统计信息及密级统计资料的公布审核。

    二、许可对象:法人、一般社会组织和团体。

    三、许可依据:

    1、《中华人民共和国统计法》(1983年第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过;1996年第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议修正)。
    2、《中华人民共和国统计法实施细则》(2000年6月2日国务院批准修订,2000年6月15日国家统计局令第5号发布)。
    3、《湖南省统计管理条例》(1988年湖南省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过;2004年湖南省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修正)。

  四、许可费用:不收费。

  五、许可数量:无数量限制。

  六、许可期限:15个工作日内。

  七、许可条件:

  1、拟公布的统计信息及密级统计资料为本部门依法调查取得。
    2、与国家统计局国家保密局《统计工作国家秘密范围的规定》一致。

  申请人应提交的全部材料:
  1、申请书。(见附件一)
    2、统计信息和密级统计资料来源证明文件。
    3、拟公布的全市性统计信息和密级统计资料。
    4、公布资料的可行性报告。

  八、许可程序:

  (一)受理
  1、岗位责任人:长沙市统计局综合研究室受理人员(受理电话:0731-88668018)。
  2、岗位职责及权限:
    按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:
    (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。
    (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
    (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
    (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
    (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
    (6)受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。
    3、时限:即时。

    (二)审查
     1、初审
    (1)本岗位责任人:局综合研究室初审人员。
    (2)岗位职责及权限:
     ①按照许可条件和标准,对申请人提交的材料进行合法性、真实性审查,需要补正材料的,应在5个工作日内一次 告知申请人需要补正的全部内容。
    ②提出初审意见,交综合研究室主任复审。
    (3)时限:5个工作日。
     2、复审
    (1)岗位责任人:局综合研究室主任。
    (2)岗位职责及权限:
    ①按照许可条件和标准,对申办材料及初审意见进行复审。
    ②按照标准审核所提供的材料,查验初审人员审核意见,对符合条件、标准的,提出同意的书面审核意见,报局领导决定;对不符合许可条件、标准的,提出不同意的书面意见及理由,报局领导决定。
    (3)时限:5个工作日。

    (三)、决定
    1、岗位责任人:分管局领导、局长。
    2、岗位职责及权限:
    (1)按许可条件及标准对申请材料及初审、复审意见进行审定。
    (2)对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;对不符合法定许可条件、标准的, 签署不予许可的意见及理由。
     3、时限:3个工作日。

    (四)、公告与送达
     1、岗位责任人:局综合研究室工作人员。
     2、岗位职责及权限:
    (1)在长沙统计信息网上公示审定结果,如无异议,及时制定行政许可决定书,并告知申请人 办理结果。
    (2)对准予行政许可的,工作人员及时将准予公布的决定书发放给申请单位。
    (3)对不予行政许可的,制定送达不予行政许可决定书,书面说明理由。
    3、时限:2个工作日。

  责任追究:按照《中华人民共和国行政许可法》第七章规定执行。
  监督检查:按照《中华人民共和国行政许可法》第六章规定执行。
  监督部门:局监察室。
  投诉电话:0731-88666139
  公交线路:乘6、301、302、168、903路公交车至市政府站即到。
        地    址:长沙市岳麓大道218号
  邮    编:410013
  网    址:http://www.cstj.gov.cn