您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 文件通知 » 市办文件 » 正文

关于开展全市第三次全国经济普查宣传月活动的通知

发布时间: 2013-11-27 16:41:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

长经普办〔2013〕12号

 

各区、县(市),高新区经济普查办公室:

      12月份是全国统一的经济普查宣传月,“12•4”是全国法制宣传日,“12.8”是《统计法》颁布30周年纪念日。为进一步推进依法行政,依法治统,依法普查。根据《长沙市第三次经济普查宣传工作方案》的要求,现将宣传月活动有关事项通知如下:

      一、加强组织领导

      “经济普查宣传月”和“统计法制宣传旬”活动是进一步推动《统计法》和《全国经济普查条例》宣传和提升统计形象、提高普查调查对象参与度的良好契机。各地要进一步加强组织领导,形成国家、省、市、县统计宣传联动效应。市成立了经普宣传月和统计法制宣传旬活动领导小组,市经普办领导小组副组长、市统计局党组书记、局长刘金文任组长,市经普办领导小组副组长、市委宣传部副部长刘绪甲任副组长,下设办公室,由市委宣传部新闻处、市统计局普查中心、法规处、办公室和宣传处联合组成,办公室设在宣传处。各区、县(市)、高新区要成立活动领导小组,一把手要亲自抓,落实领导责任,明确牵头部门,建立责任机制,细化工作目标和任务,确保活动有序开展。各地要在12月3日前上报经普宣传月和统计法制宣传旬活动方案,2014年元月5日前上报活动开展情况总结和相关图片。

      二、拓宽宣传方式

      各区、县(市)、高新区要结合本区域的实际情况,以《统计法》、《全国经济普查条例》和《第三次全国经济普查方案》等内容为主线,集思广益,认真策划,制定详细可行的活动方案,并指导和督促乡镇街道制定本级经普宣传工作方案,开展适合各自特点的系列宣传活动,努力拓宽宣传渠道、创设宣传载体,创新方式方法,营造浓厚社会氛围。宣传月期间,要在本地电视、电台、报纸、网站上刊播经普宣传片、倒计时、广告宣传词,动态报道经普工作情况,做到电视有影、广播有声,报刊有文,网络有言;要有效利用各级政府的政务电子屏,刊播经普宣传片、倒计时、广告宣传词;要制作宣传版报(橱窗),悬挂条幅,张贴宣传画,发放宣传资料。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体的传播优势,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

      三、确保活动实效

      1、开展户外集中宣传日活动。定于12月16日开展全市户外集中宣传日活动,活动结合“全国统计法制日”和“《统计法》颁布30周年纪念日”宣传活动,广泛开展《全国经济普查条例》、《统计法》和经普知识的宣传。各区、县(市)要结合设立咨询户外宣传点,开展以宣传展板、发放宣传资料、现场解答和演示、市民咨询等形式的宣传活动。

      2、办好入户登记首日启动仪式。2014年1月1日,市经普办将举行长沙市第三次全国经济普查入户登记首日启动仪式,组织普查工作人员宣誓,请省、市领导到普查现场看望慰问普查工作人员及普查对象,检查和指导普查填报登记工作;省、市、县主要新闻媒体采访报道基层现场登记情况。

      3、组织好市直主要新闻媒体宣传。12月1日开始,市属主要新闻媒体要加大对普查工作的宣传报道力度,每日刊播经普宣传片、经普倒计时、标语口号、宣传词。市电视台下属新闻频道、政法频道、女性频道、移动频道每日刊播经普宣传片和倒计时,用“飞字”形式滚动播出标语口号、宣传词。同时,《新闻频道》和《长沙晚报》每周制作新闻专题宣传报道经普工作进展,并刊播市经普领导小组负责人答记者问。市电台根据经普工作进程交替播出不同版本的公益宣传带和倒计时。星辰在线、长沙新闻网在网站首页通栏广告中刊发经普宣传词和倒计时,并做好经普新闻专题报道。

      4、设置户外经普公益广告牌。宣传月期间,在人口流动大的显要位置设立经济普查公益广告宣传牌,在城市繁华地段、农村集镇、交通路口等显要位置张贴宣传画、悬挂宣传标语。基本要求:各区、县(市)、高新区至少设立1块经普公益广告宣传牌,各乡镇(街道)、社区(村)至少编制1期经普宣传板报(橱窗),悬挂10条以上宣传横幅,并督促驻区企事业单位悬挂宣传标语。

      5、加大自有网站的宣传力度。进一步加大“长沙统计信息网”经普专栏的宣传力度,及时更新经普动态、报道经普工作中的先进事迹和先进人物,宣传依法统计,宣传经普知识。同时,加大政府门户网站的宣传力度,在政府门户网站首页通栏广告中刊发经普宣传词和倒计时,刊发《致经济普查对象的一封信》,做好经普重点工作新闻报道。各地也要在本级政府门户网站上做好宣传报道工作。同时,积极参与国家统计局开展的“随手拍经济普查员”和“大学生经济普查员”活动。


长沙市第三次全国经济普查领导小组办公室
2013年11月27日