您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 岳麓区 » 正文

心系普查、忘我工作——人口普查员张金先进事迹

发布时间: 2010-12-06 16:59:11   作者:qxtg   来源: 岳麓区人普办   浏览次数:  
摘要:

    2010年,是全国第六次人口普查年。7月份,人口普查前的户口整顿工作工作如火如荼地展开,岳麓区润泽园社区在区人普办的带领下,在街道相关部门的指导下严格部署、积极行动,广大普查人员勇挑重担,表现出高度的责任感,工作中涌现出许多心系普查、忘我工作的感人事迹。
    张金同志是2005年到社区参加工作的,由于年纪轻,有朝气,综合素质水平较高,她作为指导员参加了润泽园社区人口普查户口整顿工作。这是她第一次参加人口普查工作,为了确保所采集的普查数据准确,获取信息全面,在普查试点工作中,张金同志坚持“勤学、好问、不怕吃苦”的精神,发扬乐观积极向上的精神,保证人普工作顺利完成。
    一、勤学。此次人口普查户口整顿工作,时间紧,任务重,加之润泽园社区范围内流动人口多,人口情况复杂,大大增加了工作难度。从接到人普培训通知到投入入户登记工作,学习时间很短。而作为第一次参加人普工作的张金虽在培训的时候认真听讲,努力理解,但在正式指导其他普查员入户登记填表的时候还是碰到了很多的问题。面对困难,她迎刃而上,对普查员交上来的短表,她一张张的核对、检查。她认真学习填写方法及表内项目应注意的逻辑关系,努力学习社区内参加过以前人口普查工作的社区工作人员的工作经验,使每一位普查员都清楚填写的方法。
    二、好问。张金同志在带领普查员入户登记时,实地碰到的问题各式各样,由于时间紧,知识点多,她只能一边普查、一边学习,尽可能掌握所学知识,遇到有时组员对群众问的问题一时解答不了,或对解答的问题没有把握,她及时与区人普办联系,问明原因,理清逻辑关系,更好的解答居民群众的各种实际问题。具体询问居民实际具体情况时,她并不是生硬的、刻板的,照本宣科式的就表内问题一一询问,而是和蔼的,亲切的,拉家常式的与社区居民进行交流沟通,采集了信息的同时也缓解了部分居民的抵触情绪。
    三、不怕吃苦。润泽园社区是一个城中村社区,80%的房屋已拆迁,还剩20%的房屋未拆,房屋出租现象较为普遍,而外来流动人口多,流动性较大,也增加了普查的难度。如:有些居民房产较多,户口空挂;有些外来流动人口认为自己户籍不在湖南,不愿配合登记;有些外来人员不常在家,很难碰上面。针对种种复杂情况,张金同志不轻言放弃,针对不同的人群,她总结出早、中、晚三段时间上门法。早上,针对年纪大的老人有中午午睡以及晚上睡的较早的习惯,对老人居住较为集中的住户进行上门;中午,针对正值暑假,众多外来人员要回家给孩子少烧饭的情况,集中对外来人员较为集中的住户进行上门;而晚上,则集中对下班的一般住家户进行信息采集。如此有针对性的上门,使得她带领的普查员的上门登记效率大大提高。
    在后期数据汇总、逻辑审核的阶段,她和其他一位同志从早上8点至晚上12点忘我工作,除了就餐不曾离开办公室,连传达室的老爷爷看着都觉得心痛,十几天下来他们的眼睛里布满了血丝。她自己一个未满三岁的小孩有时一个星期都不能见上妈妈一面,她有时真觉得愧对自己的孩子,但是没有办法想到自己是一名共产党员,在党和人民需要自己的时候只能舍小家顾大家。
    正是凭着“勤学、好问,不怕吃苦”的工作精神,凭着乐于助人,无私奉献的态度,张金同志赢得了每一位调查工作人员和社区居民的好感。在她的影响下,润泽园社区人口普查工作人员认真、仔细、高质量地进行着人口普查工作,为今后全面展开人口普查工作积累了丰富的实战经验。
    张金同志乐观向上,吃苦耐劳,不畏艰难,永往之前精神,不正与当代所提倡的敬业精神相符合么,真是好一朵绽放在社区的铿锵玫瑰!