您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 岳麓区 » 正文

普查员中的军人——唐韬先进个人事迹材料

发布时间: 2010-12-06 16:51:25   作者:qxtg   来源: 岳麓区人普办   浏览次数:  
摘要:

     2010年,是全国第六次人口普查年。9月份,人口普查工作如火如荼地展开,岳麓区咸嘉新村社区在区人普办的带领下,在街道相关部门的指导下严格部署、积极行动,社区普查员勇挑重担,表现出高度的责任感,工作中涌现出许多心系普查、忘我工作的感人事迹。
    唐韬是一名当了八年兵的复员军人,去年年底复员后,于今年八月进入咸嘉新村工作,刚来社区一个月,就接受了社区人口普查的工作任务。第一次参加人口普查工作的他,深感责任重大。为了确保所采集的普查数据准确,获取信息全面,在普查试点工作中,唐韬坚持“勤学、好问、坚持不懈”的精神,继续发扬不怕苦不怕累的军人作风,保证了社区人口普查工作的顺利完成。
    此次人口普查工作,时间紧,任务重,加之咸嘉新村社区外来人口近4000人,人口情况复杂,流动性相当大,大大增加了工作难度。从接到人普培训通知到投入入户登记工作,学习时间十分短暂。第一次参加人普工作的唐韬,不仅在培训时认真听讲,努力理解,还在培训结束后认真钻研普查资料,自学人口普查的专业知识,从普查小区的划分,到房屋编号、户编号的选定与确立,再到长、短表填写、外籍人员填报,每一项知识都从头学起,实在搞不明白的就上网翻阅资料或打电话请教人普办工作人员,直到弄明白透彻为止。唐韬的勤奋让他很快摸清了人普工作的基本套路,但在正式入户登记填表的时候还是碰到了很多的问题。外来人口众多给上户登记信息增加了很多困难和难度,白天找不到人,晚上很晚了也不见回家,有的甚至连续多次上门都找不到人,面对困难,唐韬迎刃而上,想尽各种办法弄到户主的信息,通过楼栋长、邻里街坊侧面了解户主的信息,为了确保打探信息的准确性,唐韬还想方设法联系物业、计生、派出所等部门或是直接在社保,计生网站上查询户主的联系方式,打电话进行本人信息核实和确认。针对不同的人群,他还总结出早、中、晚三段时间上门法。早上,针对年纪大的老人有中午午睡以及晚上睡的较早的习惯,对老人居住较为集中的住户进行上门;中午,针对正值暑假,众多外来人员要回家给孩子少烧饭的情况,集中对外来人员较为集中的住户进行上门;而晚上,则集中对下班的一般住家户进行信息采集。
    在接受人普工作任务的两个多月来,唐韬每天都是早出晚归,清晨肯定是第一个到社区办公室,晚上也是到了十一二点才离开,从来没有过双休日,家住岳麓区莲花镇的他,离家就十几公里,但为了搞好人普工作,已经将近三个月没回过家了。另外,他除了负责人普工作,还要负责流动人口计生、辖区税源清查工作以及食品安全的工作,每一项工作都是中心工作,那一项都不能松懈。前些日子,社区人普工作与流动人口计生迎市检工作发生了冲突,唐韬实在是犯了难,只有白天搞流动人口计生,晚上搞人普,吃中饭、晚饭的时候,还得抽出时间核实120余家出租房屋、40多家公司和110余家当街门店的信息。
    夜深了,迎着凛冽的寒风,伴着微弱的街灯,唐韬一个人走在回家的路上,全身的疲惫也曾让他闪过放弃的念头,但他想到半途而废、临阵脱逃是一种懦夫的行为,于是咬紧牙挺了过来。因为当了八年兵的他,始终坚信:在战场上,只有战死的军人,没有苟活的逃兵。既然受领了任务,就得如质如量的完成好,就得上交一份合格的答卷!