您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 文件通知 » 正文

关于建立长沙市人口普查登记工作巡查制度的通知

发布时间: 2010-11-01 09:21:42   作者:shc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

各区县(市),高新区人口普查办公室:
  现将《长沙市第六次全国人口普查入户登记工作巡查方案》印发给你们,请按《方案》要求做好准备,抓好落实。
  
  附件:《长沙市第六次全国人口普查入户登记工作巡查方案》
                                                                                                        二〇一〇年十一月一日

附件:

长沙市第六次全国人口普查入户登记工作巡查方案

  入户登记是人口普查中最关键的环节,为了保证人口普查入户登记工作质量,及时调解入户登记工作中的各种问题,各级普查机构都应认真组织巡查。为确保入户登记工作巡查有序进行,特制定本巡查方案。
  一、巡查内容
  (一)普查员队伍组织情况。每个普查小区至少要有一名以上经过培训、业务熟悉的普查员。普查人员应佩戴普查人员证件,携带普查用品,逐户上门登记。聘用的普查人员应落实好误工补贴。
  (二)普查员入户情况。普查员应根据《普查小区图》和《户主姓名底册》及事先安排的登记时间和顺序逐户登记,通过实地询问,了解普查对象信息。每登记完一户,应在《户主姓名底册》中做好标记,以免出现户的重登或漏登。
  (三)普查表填写情况。普查员应按照《普查表填写说明》的规定,对普查表中的各个项目进行询问,并根据申报人的回答,如实进行登记,当场填写普查表。填写完成后,普查员应将填写的内容,向申报人当面宣读,核对无误后,由申报人签字或者盖章确认。
  (四)特殊问题处理情况。如果本户中有死亡人口的,应填写死亡人口调查表;如果本户中有港澳台和外籍人员的,应填写境外人员普查表。如有与《户主姓名底册》所列情况不一致时,应认真核查,据实登记。如遇到各类突发情况,当地普查机构应事先做好应急预案。
  二、组织方式
  全市统一组织安排,各级均成立巡查组。市、区县(市)统一协调,对乡镇(街道)抽取相关普查小区逐一进行巡查。县、乡级普查机构组织巡查组在本辖区内的相关普查小区进行巡查。市人普办成立五个巡查组,由领导带队,有普查工作经验的人员组成,下到各县市区开展巡查工作。
  三、巡查要求
  巡查组直接进入普查小区,到各地发现问题及时调解,重大疑难问题及时反映,回来后要总结报告。巡查时不听汇报,不定地点,不接受宴请,不需领导陪同。
  四、时间安排
  11月1日至10日人口普查入户登记期间
  五、市级分组