您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 文件通知 » 正文

长沙市第六次全国人口普查领导小组办公室关于印发《长沙市第六次全国人口普查突发事件应急处置预案》的通知

发布时间: 2010-10-25 16:44:45   作者:shc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

各区县(市)、高新区人口普查办公室:
  现将《长沙市第六次全国人口普查突发事件应急处置预案》印发给你们,请各地根据实际情况,制定相应预案,并严格遵照执行。
  
  
  
                                                二〇一〇年十月二十五日

                                                 长沙市第六次全国人口普查突发事件应急处置预案

  为确保我市第六次全国人口普查工作的顺利开展,预防突发事件的发生,减少突发事件产生的危害,根据《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》、《第六次全国人口普查方案》等相关法律法规和文件制度的要求,结合我市实际,特制定本预案。
  一、组织机构及职责
  (一)市人普办成立应急工作领导小组,负责对全市人普应急工作的组织领导,龚志坚任组长,朱继军任副组长,王军、孙铁如、罗恒、晏志波、黄豫为成员。
  领导小组的职责:在市政府的领导下,对人口普查期间发生的突发事件进行指挥、协调和应急处理。
  (二)应急工作领导小组下设应急工作办公室,由朱继军任主任,曾勇任副主任,张勇苏、曾立辉、刘莺、彭一工、戴滔、张利娟、邹彦、万能、周飞跃、丁伟、邓细峰、唐晓军为成员。办公室主要负责日常值班工作安排及突发事件的登记、呈报等。
  (三)入户登记期间,应急工作办公室实行24小时值班,值班室设市人普办综合组,值班电话0731—88667627。
  二、工作原则
  (一)依法处置原则。按照《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和《长沙市第六次全国人口普查实施方案》的精神,正确处置各类突发事件。
  (二)分级负责原则。在市应急领导小组的统一领导下,按照分工协作、属地管理的原则组织实施。落实岗位责任,明确责任人及指挥权限,坚持谁主管谁负责。各级人普办要根据本地实际建立相应的应急机制。
  三、突发事件的种类
  (一)普查人员配备不足严重影响普查工作进展,如普查期间出现普查员生病或突然不愿继续参与普查工作等情况。
  (二)普查过程中发生的人身意外事故,如重大交通安全事故,人身意外伤害和其他突发性伤害事故等。
  (三)普查表和普查物资保管、运输不当造成损失或损毁,如普查资料泄密、被盗或因防火防水措施不当造成的损毁等。
  (四)入户登记过程中被调查对象故意刁难、极不配合、阻碍普查工作顺利进行的情况。
  (五)由于不可预见自然灾害所造成的损失,如地震、洪水、泥石流等灾害。
  四、突发事件应对措施
  (一)普查人员不足的预防应急措施
  配备机动普查员。要求每个普查区按“两员”总数的5%配备机动普查员,作为临时不能正常投入普查工作的人员的补充。特别是入户登记阶段,必须保证普查员和普查指导员投入到一线,确保每个普查区、普查小区有专人负责。机动普查员必须与正式普查员一样参加培训、摸底等工作。
  (二)普查人员安全的预防应急措施
  做好入户登记安全防护措施。各级普查机构应为普查指导员和普查员提供必要的安全防护用品,要随时保持电话畅通,晚间入户要两人同行。凡普查人员出现重大的伤亡事故,必须尽快上报,迅速查明事故原因,分清事故责任,拿出解决办法,不得出现瞒报和夸大事实行为。
  (三)普查资料安全的预防应急措施
  1、各级普查机构应落实普查物资存放的场所,并做好防雨、防火、防鼠、防虫、防盗等各项防范措施。普查物资的准备以及数据处理的设备都应留有适当的余量,以备不时之需。
  2、普查指导员和普查员应及时将已登记完成的普查表送到指定的地点保管,做好交接登记,发生遗失普查表或泄露普查对象隐私的,要查明原因,追究有关人员责任。
  3、如遇特殊情况造成普查表和普查资料缺损,各级普查机构要迅速调度,本级不能解决的,要及时向上一级报告。要保持与印刷厂的联系,确需加印,能马上响应。人为因素造成普查表丢失损坏,视情节轻重,追究当事人责任,必要时提请执法机关、司法部门介入。
  (四)对入户登记拒访人员的普查应急措施
  1、加大宣传力度,坚持说服教育方针,必要时请房东、物业管理部门、社区民警协助,禁止普查指导员和普查员态度恶劣、激化矛盾。
  2、对极不配合人口普查工作的单位或个人,要及时上报乡镇街道人普办,由乡镇街道协调解决。
  3、对人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
  (五)普查中业务疑难问题的处理
  普查员在入户登记过程中如遇到登记项目不清楚,无法自行判断的情况,应及时向上一级请示报告。县级普查机构要建立业务人员联系卡,在登记阶段保持手机通信畅通,及时解答各种业务疑难问题。
  五、报告程序
  一旦出现突发性事件,有关人员必须在第一时间向本级人普办领导汇报,启动应急预案,及时开展处置工作,本级能解决的在本级解决,本级不能解决的要及时向上一级报告。各级应急办在登记期间要坚持24小时值班制度,并确保通信畅通,接到报告后,要做好记录。对迟报、漏报、谎报、虚报、瞒报的突发事件,因延误而不利事件处理的,要依法追究责任。
  报告原则上应采用文字形式(纸介质或电子版均可),紧急情况下,可先电话口头报告,之后再上报文字报告。报告内容应包含“时间、地点、原因、事件详情、损失情况、影响范围、发展趋势、处置措施”等要素。对一时查不清楚的事件,要尽快说明情况,不能隐瞒拖延。
  发生突发事件的,须在事件发生后24小时内上报,并随时续报有关情况,处置结束后要及时形成文字报告。