您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 文件通知 » 正文

长沙市第六次全国人口普查领导小组办公室关于做好地图标绘工作有关事项的通知

发布时间: 2010-05-27 08:35:56   作者:shc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

各区、县(市)人普办:
  全国第六次人口普查地图标绘工作已全面铺开,为更好地完成全市人口普查地图标绘工作现将有关事项通知如下:
  一、组织模式
  第六次全国人口普查地图标绘(乡级区域、普查区、普查小区三级地图)工作由区、县(市)人普办具体组织实施,操作模式由区、县(市)人普办根据各地的设备、人员和技术力量等情况确定。高新区的雷锋镇、东方红镇和麓谷分别由望城县和岳麓区人普办组织实施。
  二、主要工作及进度安排
  第六次人口普查地图标绘及相关工作:
  1、确定乡、普查区(名称、地址码)清单;
  2、乡级边界确定与标绘;
  3、普查区边界确定与标绘;
  4、划分普查小区(小区编码);
  5、标绘普查小区边界、打印普查小区图底样;
  6、绘制普查小区地图(标绘建筑物及住房单元数)。
  进度安排见附表。
  三、具体要求
  1、高度重视人口普查地图标绘工作。人口普查地图是各地人口普查工作顺利开展的基础,绘制工作时间紧、工作量大,各地应予以高度重视,要指定专人(业务人员和计算机人员)负责、制定各地地图标绘工作实施细则,对辖区内各级地图的标绘成果要逐一核对、验收把关。
  2、严格执行国家统一的地图标绘标准。第六次人口普查各级地图的标绘和普查小区划分方法,严格执行国务院人普办《第六次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》标准,但细则中的时间安排和省局下发的进度安排表只能作为参考,各项工作进度必须提前,即10月15日前完成普查小区地图绘制工作,以确保入户摸底登记顺利进行。
  3、加快国土部门土地调查资料的收集工作。内五区人口普查地图绘制所需国土调查资料已由市人普办统一取得,各区人普办在签订《第二次土地调查有关资料保密协议》后即可到市人普办取得本区相关资料。尚未获取国土相关资料的县(市),请加紧与国土部门联系,必要时请当地政府领导出面,确保人普地图标绘工作如期进行。
  4、开展人普地图标绘工作试点。各区县(市)人口普查综合试点,应按人普地图标绘工作的统一标准,开展试点区域地图边界及普查小区地图的绘制工作,并认真总结经验、发现问题及时解决和上报。
  四、培训方式
  1、区、县(市)级人口普查地图标绘业务培训由省人普办统一组织进行。
  2、乡、镇、街道级人口普查地图标绘业务培训由区、县(市)级人普办负责组织实施。
  3、市人普办不再另行组织人口普查地图标绘业务培训,市人普办数据处理组负责全市人普地图标绘业务和技术指导工作。
  
                                                                                二○一○年五月二十七日
 

附件:长沙市第六次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作进度表