您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 望城区 » 正文

望城县抓好九项工作确保人口普查顺利推进

发布时间: 2010-12-15 20:16:13   作者:qxtg   来源: 望城县人普办   浏览次数:  
摘要:


  2010年,望城县人普办在国务院、省、市人口普查机构的正确领导和精心指导下,认真抓好九项工作,确保全县人口普查高效开展、有序推进。
  一是组建普查机构,切实加强组织领导。县政府下发了《关于做好第六次全国人口普查工作的通知》,成立了由县委常委、常务副县长孔玉成同志任组长,县政府办、县统计局等23个部门领导为成员的人口普查领导小组。组建了县人口普查办公室,选配了责任心强、业务素质高的工作人员。
  二是落实办公场地,及时拨付普查经费。为切实保证人口普查工作的正常开展,县统计局调剂出4间办公室,还另租赁了4间房子作为普查办公用房。县政府明确人口普查预算经费160万元,并纳入各年度财政预算专项资金中。到目前止,县财政共拨付了90万元资金用于人口普查。
  三是召开动员会议,全面部署普查工作。4月15日,望城县召开第六次全国人口普查动员大会,县委常委、常务副县长、县第六次人口普查领导小组组长孔玉成作了重要讲话。普查工作开展以后,县人普办根据普查工作进度情况,又多次组织召开全县人口普查工作会议,对人口普查各阶段工作进行了安排布置。
  四是积极开展试点,扎实做好业务培训。5月下旬至6月中旬,望城县在高塘岭镇西塘街社区进行了人口普查试点工作。8月底,对乡镇和村社区普查员、普查指导员进行了4天集中培训学习。9月上旬,各乡镇也分别对辖区内的普查指导员、普查员进行了一轮集中培训,各村、社区也请来县级或乡镇普查指导员,对辖区内的普查员开展业务培训。
  五是强化责任落实,严格实施工作制度。县政府将人口普查纳入2010年、2011年、2012年县政府对各乡镇目标管理考核,严格兑现。为确保普查工作的开展,县人普办制定了《望城县第六次全国人口普查工作制度》、《望城县第六次全国人口普查工作进度安排》、《望城县第六次人口普查领导小组成员单位职责分工》、《望城县人口普查办公室内设机构及工作职责》等一系列工作制度,要求全县各级普查机构和普查人员认真遵守,严格执行。
  六是加强宣传发动,积极营造良好氛围。县人普办和各乡镇、村(社区)根据不同对象、不同阶段,开展针对性强、形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动。如多次在县城广场和各乡镇主要路口、市场设置拱门,悬挂气球,制作横幅,张贴标语,广泛宣传开展人口普查的目的意义和具体要求。还及时做好《致调查户的一封信》、长沙市人民政府《关于做好第六次全国人口普查工作的公告》等宣传资料的发放工作,动员全县居民积极参与普查工作。县人普办将各项工作情况、动态信息进行收集整理,今年来共编写普查简报、普查信息40期,上报给省市普查机构、下发到各乡镇和有关单位,被省、市人口普查网站采用30多篇次。
  七是积极化解困难,认真开展普查摸底。从9月10日开始,望城县人口普查清查摸底工作全面铺开。全县2000多普查员和普查指导员将严格按照普查小区地图,依据建筑物编号,逐街逐巷、逐楼逐室、逐门逐户进行查验,甄别普查对象,摸清每幢房屋内的人口居住情况,摸清每个普查小区内特殊户和特殊人员的基本情况,摸清调查区域内出生和死亡人口情况,特别是人户分离情况、无固定住所的流动人口情况以及特殊单位和场所中的人员状况,认真编制《户主姓名底册》,及时汇总摸底结果,全县摸底工作在9月30日全面完成。
  八是严格按照要求,上门入户开展登记。11月1日,根据国务院统一部署,人口普查正式入户登记工作全面铺开。县委常委、常务副县长、县人口普查领导小组组长孔玉成和县人普领导小组其他成员一起,到高塘岭镇原佳村、白芙塘社区看望普查人员,对入户登记全过程进行了观摩。至15日止,望城县各级普查机构和普查人员克服各种困难和问题,圆满完成了入户登记工作,做到100%入户率。
  九是切实加强审核,扎实做好汇总过录。自11月中旬以来,各乡镇普查办严格按照上级要求,安排精干业务人员认真做好普查表数据的核实、改错,聘请书法流畅的人员将普查表信息规范、准确填写在光电录入格,及时做好普查表的整理、装袋等。11月底,各乡镇对普查表进行快速汇总,12月3日上报汇总结果。本次普查,共普查了16.91万户,对全县常住人口47.92万人、户籍人口50.96万人进行了普查,推算城市化率达到52.32%,准确地反映了全县有关情况。