您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 望城区 » 正文

忍病不下火线,全力做好人普

发布时间: 2010-12-10 14:19:15   作者:qxtg   来源: 望城县人普办   浏览次数:  
摘要:


  朱明辉,是望城县白箬铺大塘村人口普查指导员,自9月份人口普查入户摸底工作全面开展以来,他全身心投入,放弃休息时间,起早摸黑,走家串户,心系普查,终因劳累过度而病倒了,但他忍着病痛,坚持带病不下火线顽强工作,直到普查任务圆满完成,才到医院接受救治,得到了全镇干部群众的一致称赞。
  朱明辉担负的事务很多,白天忙村委会的工作,晚上还要上门普查。他的身影时常出现在泥泞的乡间道路和漆黑寂静的小巷窄道,往往是一身灰尘、一身泥土、一身汗水,牺牲了所有的休息时间,扎实工作。他要及时解答各普查员的疑问,掌握和了解普查工作进度,发现问题及时解决。对于一些不配合的普查对象,他总是热情、耐心讲解,一次不行他就去第二次、第三次,直到普查对象配合为止。
  10月底,朱明辉在上门普查时,连续几天觉得头昏眼花很不舒服,但他没出声,咬牙坚持工作在普查第一线。11月1日,正式入户登记开始后,他的病更加严重,但他仍然带领全村普查员严格按照要求,挨家挨户、逐门逐栋的开展普查。每天一早就出门,不分日夜,一个普查小区一个普查小区的检查和指导,对待人口普查任劳任怨,兢兢业业,一心扑在普查工作中。
  直到大塘村的人口普查登记和普查表初审基本完成后,朱明辉实在坚持不住了,才向家人提出要去看病,爱人先前根本就不知道早出晚归的他已经患病多日,连忙和村支两委的同志将他送到湘雅一医院进行治疗。住院期间,镇领导、村同事和朋友多次到医院看望他,要他安心养病,早日康复。但他仍放不下普查工作,时常问询着普查进度。有人问起朱明辉的病情时,他说:我没什么,只得了点“人口普查病”,普查工作完成了,我的病就好了。
  目前,朱明辉仍在医院接受治疗。他用自己的执着、勤劳和汗水,谱写着人普感人的篇章,赢得了广大干部群众的信用、理解和支持。