您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 望城区 » 正文

坚持站好最后一班岗

发布时间: 2010-12-10 14:18:25   作者:qxtg   来源: 望城县人普办   浏览次数:  
摘要:


  李觉朋,62岁,望城县格塘乡三桥村上湾组人,他是一个地地道道、非常普通的农村老人,慈祥和和蔼体现在他的脸上。几十年的村民小组组长、连续三次全国人口普查普查员、村民主理财小组组长,这些看似不起眼的头衔,足以证明他在村民眼中的分量和威望。
  今年9月7日,格塘乡人普办组织对全乡普查指导员和普查员进行业务培训,一清早,李觉朋老人就骑着自行车急匆匆地来参加培训,当他骑车到千龙湖入口上坡的地方时,为了躲避迎面而来的汽车而重重地摔了下去。但他咬牙爬起来,赶到学习地点坚持上培训课,中午就餐时,乡人普办主任黄铁花向他敬酒时,问他情况怎样时,他仍说:“不碍事,只是把衣服摔破了,有点痛,可能是胀气了,过几天会好的。”
  下午培训结束后,李觉朋还和与他分在一起的年轻普查员商量,怎样按照所负责小区的实际情况进行摸底。由于乡人普办采取的是“一加一”的方式进行摸底与普查,即一个熟悉情况的老同志和一个文化水平较高的年轻同志共同负责两个小区。老伴看到他痛苦的表情,执拗地要他去照片。第二天,到湘雅三医院的照片结果竟然是手臂骨折,连医生都责怪他说:“你断了骨头,昨天是怎么忍受得了的。”医生建议他立即住院治疗,他却轻描淡写地说“老骨头了,一时半会也好不了,我没其他病,回去打针、换药也是一样的,人口普查摸底只有10天时间啊!”就这样,他不顾医生的建议和家人强烈反对,固执地回家打点滴、换药,用绷带挂着石膏固定好的手臂和那个年轻普查员挨家挨户上门摸底,他说:“我对这两个普查小区的情况非常熟悉,但我还是要上户,从当事人口中听到准确信息才能放心。”这就是一个老普查员对人口普查工作的认真执著和一丝不苟的敬业精神。
  村支两委负责人知情后前来看望李觉朋,他接过送来的600元慰问费时,连说谢谢,并不好意思的说:“我只是为了站好最后一班岗,下一次人口普查即使我还在世,也做不了普查了!”格塘乡主管人口普查工作的党委委员、纪委书记夏岳峰去看望李觉朋,问他还有什么需要时,他除了表示感谢外,还一再问领导自己因伤不知道耽误了普查工作没有。这是多么朴实的人、多么朴实的话。
  正是有了李觉朋这样一大批普查人员,他们坚持着这样一个信念:一切为了人口普查,才使格塘乡第六次人口普查工作正常顺利开展。