您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 望城区 » 正文

望城县桥驿镇从五方面着力确保人普工作有序开展

发布时间: 2010-11-18 11:02:25   作者:qxtg   来源: 望城县人普办   浏览次数:  
摘要:


  为确保全国第六次人口普查工作高效、有序开展,桥驿镇党委、政府高度重视,切实把人口普查当作全镇一项重要工作紧抓不放。
    一、提高认识,加强组织领导
  根据国务院、省、市、县有关文件精神,镇党委、政府充分认识,高度重视,组织召开了全体党政负责干部专题会议,明确责任,成立了由镇政府镇长王曙光任组长、副镇长周桂林及相关党政领导为副组长、各办主任为成员的人口普查工作领导小组。下设专门办公室,并向各村(社区)、驻镇企事业单位印发了《桥驿镇关于做好第六次全国人口普查工作的通知》(桥政发(2010)25号),明确各村(社区)、驻镇单位企事业单位负责人为第一责任人。要求按照统一部署,成立相关的工作机构,明确职责分工,确定专人负责,建立人口普查工作责任,确保工作有序进行。
    二、落实经费,提供基础保障
    为确保普查工作的顺利开展,镇人普办积极落实工作人员,抽调了8名年轻有为的机关干部职工组成4个督查指导组,实行集中办公,专职指导全镇普查工作的开展。镇政府在镇财政相当紧张的情况下,及时安排足额专项经费,为人普办开展业务培训、下户摸底、入户登记采购了笔、垫板等普查用品,确保了普查工作顺利开展。
    三、加强宣传,营造良好氛围
    8月31日,我镇召开了人口普查工作动员大会,村(社区)、驻镇企事业单位负责同志300余人参加了会议。9月份,组织了声势浩大的宣传月活动,在各村(社区)交通要道及醒目位置悬挂横幅60多条,张贴宣传标语500多张,向全镇村(居)民工发放人口普查公开信10000多份,并利用镇有线电视台24小时滚动播出人口普查相关信息,积极发动群众参与,做到人口普查人人皆知,为人普工作的高效、有序开展营造了良好氛围。
    四、深入指导,确保普查质量
    8月31日-9月2日,镇人普办组织全镇160多名人普两员进行了集中培训;9月7-10日,镇政府4个督查指导组分区负责,在联村干部的带领下,深入116个普查小区为人普两员进行现场摸拟培训。特别是11月1日入户登记以来,督查指导组每天都深入现场指导,认真审核表格,及时发现普查中的错误,细心、耐心低加以讲解,提高了工作效率,保证了普查数据质量。
    五、严格督查,实行责任追究
    为进一步严格工作责任制度,我镇将人口普查工作纳入各村(社区)及相关单位的年度绩效考核中,每周的机关干部职工会议也形成了随机抽查制,对于没有认真督查人普工作的相关人员,党委领导将对其进行谈话诫勉,重则处以记过处分,确保桥驿镇人普工作高效、有序开展。