您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 浏阳市 » 正文

浏阳坚持两到位确保人口普查数据处理工作质量

发布时间: 2011-05-12 15:05:50   作者:qxtg   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 
  第六次全国人口普查数据处理已完成人口普查表的光电录入、审核改错、汇总上报、图像补录等阶段工作任务。浏阳市坚持组织工作、技术工作“两到位”,确保了阶段工作任务的圆满完成。
  一、组织工作到位
   (一)加强领导,明确责任。一是成立组织机构。成立由分管人普工作的副局长担任组长,数据处理组、业务组、办公室相关人员为成员的人口普查数据处理协调组,对全市人口普查数据处理工作进行综合协调。二是制定工作方案。认真学习研究国家、省、长沙市制定的数据处理工作方案和要求,结合我市实际情况,制定符合本地的数据处理方案。三是实行目标管理。与各乡镇签订了目标管理责任书,明确了市、乡两级数据处理工作责任,确保了普查数据准确、及时上报。
  (二)强化保障,有序推进。一是选聘工作人员。认真组织选聘了一批熟悉计算机操作、接受能力强的高素质人员,并进行了上岗前的人口普查业务和计算机操作培训。二是建立相关制度。建立局领导包片、干部联乡的人口普查数据处理督查责任制度、数据处理软件操作制度、审核改错制度、数据安全管理制度等。三是强化财力保障。市财政预算了数据处理工作经费50万元。其中:投入20多万元建设了1间能容纳20多人同时操作的数据处理机房,配备了专用服务器、计算机、UPS等一批硬件设备,为数据处理工作下移到县一级提供硬件保证。
  (三)科学调度,合力攻坚。此次人口普查工作中,我市是长沙市9个区县市中任务最重、情况最复杂的1个县级市。为按时完成工作任务,我市加强科学调度,形成合力攻坚。一是实行“战时”征用制度。在数据处理期间,调集了全市普查员队伍中所有精英力量和普查办、统计局机关所有没有日常报表任务的计算机。二是实施工作“日调度”。在光电录入和计算机审核改错期间进行“日调度”,随时掌握工作进度和数据质量情况,并通过统计手机短信平台及时向各级领导通报数据处理工作进度情况。三是发扬艰苦奋斗精神。此次人口普查光电录入工作是放在长沙市一级进行。我市人普办和乡镇人普办的工作人员克服路途遥远、天气寒冷等诸多困难,发扬认真细致、吃苦耐劳的精神,加班加点、连续作战,按时完成了光电录入工作。四是争取编审工作下移。积极主动地争取长沙市人普办的大力支持,将我市人普数据的编审工作放在本市进行,降低了成本,提高了效率。
  二、技术工作到位
  (一)加强数据的安全管理。安排专人对数据库定期进行备份,做好日志记录,并对数据进行实时监控,防止因操作不当出现数据丢失的情况。
  (二)强化编审改错一次到位。在全面进行数据编审前,认真研究分析普查表之间的逻辑关系,确保了数据编审改错工作一次到位。
  (三)设计辅助程序提高效率。充分利用专业人员熟悉计算机和数据库技术的优势,设计辅助处理程序,提高了数据处理效率。