您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 浏阳市 » 正文

浏阳市统计局再次召开人普办主任调度会议

发布时间: 2011-01-03 09:05:02   作者:qxtg   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  根据《长沙市第六次全国人口普查领导小组办公室关于做好第六次全国人口普查长表审核工作的通知》(长人普办字[2010]22号)文件精神,要求在2011年1月18日前全面完成长表的审核、编码和验收工作。
  为做好全市人口普查长表审核工作,近日浏阳市统计局再次召开人普办主任调度会议,会议要求:
  一、高度重视长表填报工作。第六次人口普查长表抽样方法严格,表内指标多、信息量大,指标间逻辑关系严密,指标填报的技术要求高,必须高度重视长表填报工作,确保人口普查工作的全面完成。
  二、认真组织长表的填报、审核。长表工作包括长表抽样、登记填报以及技术、逻辑审核和书写把关等,长表审核必须做到“五个确保”:
  1、确保抽样方法正确。长表抽样必须按照《长表抽样工作细则》进行,已经抽中长表的调查户不应再填短表。审核要点:从普查小区内普查表户编号的连续性、正常小区是否都有长表等方面着手审核。
  2、确保指标填报准确。长表的指标较多,必须对每一张表的每一个指标逐一审核,确保每个指标填报准确。
  3、确保编码准确、全面。长表编码包括专项编码和非专项编码。专项编码应由乡镇、街道人普办组织专人经统一培训后进行。市人普办也将组织专人对每一张长表的专项编码和非专项编码进行逐一审核,确保各项编码准确、齐全。审核要求:一是圈填项应与编码格内填写的数字一致;二是已圈填的指标必须在编码格中对应填写;三是“行职业”栏内所填文字信息应与所填“行职业”代码所属“行职业”内容一致。
  4、确保指标间逻辑关系正确。长表指标多、指标之间关联性大,一定要根据《普查表长表人工逻辑检查规则》(普查员手员P70页)进行逐项认真核实、并做好短表、长表的死亡人数与死亡人口表之间的关联审核。
  5、确保书写方法规范。各地应根据光电录入的要求对长表的填报质量进行把关,书写不符合要求、破损、折皱,必须重新填写。对有印刷质量问题(裁边不规范、表周边的黑块块不清淅、有印刷污渍等)的普查表要重新填写,正在组织正表填写的乡镇、街道应先对普查表进行检查,不符合质量标准的普查表不要使用。
  三、严格执行长表验收程序。长表指标复杂,审核、把关的程序和内容多,各乡镇、街道人普办应制定一个长表验收工作方案,分普查区(或普查小区)对长表的抽样方法、指标填报、编码、逻辑关系、书写质量等逐项审核签字,以确保长表填报工作准确无误。
  四、确保时间进度。各乡镇、街道长表审核验收工作应于2011年1月16日前完成,并将长表上报市人普办。长沙市人普查办将组织开展各区县(市)长表工作的交叉检查。
  五、做好其他普查表的审核验收工作。各乡镇、街道应做好死亡人口调查表和境外人员普查短表的审核验收工作,并于2011年1月16日前上报市人普办。