您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 领导讲话 » 正文

李新连同志在湖南省第六次全国人口普查工作会议上的讲话

发布时间: 2009-09-30 09:15:36   作者:pczx   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

李新连同志在湖南省第六次全国人口普查

工作会议上的讲话

2009818

 

同志们:

    第六次人口普查已经拉开了帷幕,刚才世平局长代表省人口普查领导小组、省统计局对人口普查工作进行了动员,明确提出了统一思想、提高认识,统筹兼顾、加强领导和夯实基础、抓紧准备的要求。大家一定要认真学习、深刻领会、贯彻落实。下面,我向大家传达不久前召开的全国第六次人口普查主任会议精神,并就我省现阶段人口普查工作安排讲几点意见:

    一、 全国第六次人口普查办公室主任会议精神

    713-14日,国家统计局在北京召开了全国第六次人口普查办公室主任会议。国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂,国务院第六次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长张为民,国家统计局人口就业司司长冯乃林,政法司司长程子林,设计管理司副司长贾楠,财基司司长贺常明,数管中心主任许剑毅,人口就业司副司长赵云城、李希如,副巡视员孟庆普,司综合处、普查处、就业处、工资处、专项处、分析处处长和业务骨干,设管司、财务司、数管中心的有关人员,各省、市、自治区统计局分管领导和人口就业处负责同志一百余人参加了会议。建堂局长、为民副局长在会上作了重要讲话,乃林司长作了大会总结,会议对第六次人口普查准备工作进行了部署和安排。

    中国是世界第一人口大国,人口问题始终是制约我国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的关键因素。开展第六次全国人口普查,查清近10年来我国人口在数量、素质、结构、分布和人们居住等方面的变化情况,对于深入贯彻落实科学发展观,进一步完善人口、就业、教育等政策,科学制定国民经济和社会发展规划,正确处理经济与人口、资源、环境关系,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,具有十分重要而深远的意义。

    建堂局长在讲话中要求目前重点抓好五项准备工作:一是抓紧成立普查机构。地方各级人民政府要按照国务院通知要求,参照国家级普查领导小组及其办公室的组建方式,结合本地实际,加快组建本级政府的普查机构。确保12月底前完成县级及以上各级普查机构的组建。二是加快制定《全国人口普查条例》。三是科学设计全国人口普查制度。四是切实落实普查经费。各地统计机构要按照国务院通知的要求和这次会议的精神,积极向各地政府主要领导、分管领导汇报请示,积极与本地区的财政部门沟通协调,要多汇报、多请示、多沟通、多协调,全力做好经费申请,确保普查所需经费列入当地相应年度的财政预算,绝不能因为经费问题影响普查工作的顺利进行。五是认真选调普查人员。各级统计机构,特别是基层统计机构要早研究、早规划、早沟通,高度重视普查人员的选调、选聘工作,形成骨干队伍。

    建堂局长强调:各级统计机构要切实加强对人口普查各项准备工作的组织领导。一要服从大局,高度重视。二要加强领导,明确责任。三要积极协调,密切配合。四要充分借鉴,搞好试点。五要大力宣传,广泛动员。各级统计机构主要负责同志作为第一负责人,要切实承担起领导责任,亲自过问,及时了解和掌握普查准备工作情况,及时发现问题,解决问题,特别是有关普查机构建立、普查经费筹措、部门之间的协调,一把手都要亲自出面。为民副局长对人口普查的工作过程和前期准备工作作了介绍,阐述了第六次全国人口普查的主要设想,包括普查的目的、组织方式和工作原则、普查对象、普查项目、普查标准时间、普查登记方法等。同时,对2009年国务院人口普查办公室和各省、自治区、直辖市需要开展的主要工作作出了具体安排与部署。从国家层面来说,有11项工作,分别是:一是下发工作进度,二是筹备领导小组第一次会议,三是普查条例的修改和审批,四是普查方案的设计,五是制定户口整顿方案,六是研究有关政策,七是完成国家级试点,八是制定宣传工作规划,九是制定数据处理方案,十是有关经费问题,十一是召开工作会议。对各省而言,有9项任务,分别是:一是抓紧省、地、县机构组建,二是制定工作流程,三是落实经费,四是做好物质准备,五是充实力量,抓好普查知识和技能的培训,六是开展小型试点,七是做好普查区域的划分,八是研究两员选调的途径和方法,九是研究有关政策问题。

    乃林司长在大会总结时,要求各省今年内重点抓好六件事,一是抓紧成立机构,二是抓紧制定工作流程,三是落实省、地、县经费预算编制,四是做好必要的物质准备 ,五是组织普查知识和调查技能的培训,六是分析、思考影响数据质量的因素,提出相应的措施。

    二、 前期我省人口普查准备工作的简要回顾

    2008年下半年开始,我省根据国家有关会议和文件精神,积极开展第六次人口普查的前期准备工作,着重抓了以下五项工作:

    一是对《全国人口普查条例》(征求意见稿)进行了认真的学习和调研,并广泛征求意见,特别是参加过第四、五次人口普查的老同志的意见,先后两次对这一条例提出了修改意见。

    二是及时提出普查经费预算报告,世平局长高度重视,多次亲自带领局财基处、人口社科处的同志与省财政厅领导和相关部门衔接,力争省财政对六普工作从经费上予以保障。

    三是及时转发了《国家统计局关于做好第六次全国人口普查准备工作的通知》,并敦促各市州、县市区提前做好普查经费预算及其他相关工作,目前已有部分市州、县 市区向财政提交了人口普查经费预算报告,并得到财政重视。

    四是根据国务院通知精神,草拟了《湖南省人民政府关于做好全省第六次全国人口普查工作的通知》(代拟稿),并向省委常委、常务副省长于来山同志呈报了第六次人口普查的专题书面汇报。624,来山常务副省长批示:拟同意,请周强省长审示627,周强省长批示:同意
五是做了一些与人口普查相关的基础性工作,如组织普查知识学习,研讨我省普查中可能遇到的困难和问题,建立了普查重点工作信息库并收集了相关资料等。

    三、我省现阶段人口普查的主要工作

    世平局长在刚才的重要讲话中对人口普查工作已经作了部署,并提出了明确的要求。现在,我再强调一下现阶段要做好的一些主要工作。

    1、组建普查机构。今年的人口普查准备工作非常关键,时间紧、任务重,许多工作还要落实到市州和县市区,因此,各市州和县市区普查机构必须尽快建立起来。要确保10月中旬完成各市州普查领导小组和办公室的组建,11月中旬完成各县市区普查领导小组和办公室的组建。组建人口普查办公室时要注意选调参加过人口普查和1%人口抽样调查的业务骨干。

    2、制定工作流程。工作流程是保证普查各项工作有条不紊进行的重要制度规定。国家普查方案正式发布后,结合我省实际制定我省科学可行的第六次全国人口普查工作流程,保证各阶段的各项工作如期完成。各地要根据本地实际情况,按全省统一规定,尽快制定各级普查工作流程。在各地制定的工作流程中,对各项工作完成的时间不得迟于省里规定的时间,但也不宜提得太早。

    3、落实普查经费。经费是影响人口普查全局的大问题。这次人口普查经费,由中央和地方财政共同负担。中央财政预算问题已基本解决,省级预算已经拿出,关键是抓好市州、县市区财政承担部分经费的落实,最大的困难在县及县以下,要想方设法帮助县及县以下落实好工作经费和普查人员的劳动报酬。各级普查机构要积极工作,努力争取各级政府和财政部门的支持,尽早落实普查经费,不能因经费问题影响普查工作进行。同时,各级普查机构要本着精打细算和勤俭节约的原则,合理利用普查经费,把有限的经费用到最需要的地方,确保普查工作的顺利开展。

    4、开展专项试点。根据国家要求,我省今年拟组织三项专项普查试点工作。8月份在邵阳进行流出人口普查试点,9月初在岳阳进行水上人口普查试点,9月底前在永州进行城镇化普查试点。通过这些试点,探索流动人口登记、水上人口登记、城乡人口区域划分登记的方式方法。同时,培训业务技术骨干,探索有关本次人口普查的政策性问题,以及影响数据质量的相关问题。

    5、做好物资准备。物资准备包括普查用纸、普查表印刷、资料包装、数据处理设备、普查登记用品等。鉴于这次普查仍使用光电录入技术,光电录入对普查表用纸、登记用具、普查资料包装等提出了更高的要求。因此,要提早研究并作好有关的物资准备工作。

    6、加强人员力量。经过多次人口普查和人口调查实践,我们培养了一大批人口统计方面的业务骨干。但由于普查十年一次,使得这支队伍人员变化较大,骨干流出较多。当前,我省人口统计力量十分薄弱,需要加强人员力量。省局除加强内部整合外,还需调配部分业务骨干。市州县级,要理顺关系、稳定人员,调用一些有人普经验的人员。

    7、开展重点培训。加大培训力度,为普查顺利进行做好技术保证。开展业务培训不仅要注重人口普查技术,也要注重人口分析技术,使业务骨干能系统掌握人口普查工作的全过程,从而才能组织指导好各地的普查工作。年内对各市州参与本次普查的重点骨干力量进行业务技能培训。结合不同内容的试点进行三次现场培训,确保市州一级骨干业务技术水平的提高。

    8、研究 “两员选调途径和方法。普查数据能否准确,关键在普查员的现场登记能否准确。因此,组织动员一支庞大的素质较高,责任心强的普查员和普查指导员队伍,对普查的成功与否将起到决定性的作用。虽然普查员要在明年911月才开始工作,但人从哪里来、培训怎样组织、劳动报酬如何保证等问题,现在就要研究,在国家规定的原则基础上,提出适合自己开展工作的最有效方法。 

     9、做好基础准备。基础准备主要是进行普查区划分、画普查区及普查小区图、编写地址码等,这些工作是人口普查的重要基础,虽然许多工作将在明年完成,但现在就要进行有关问题的研究,做好准备工作。比如,普查区和普查小区地图是用什么方式绘制、能否使用经济普查的普查区图、现场登记怎样真正使用小区图等等。

    10、研究有关政策和影响数据质量的问题。人口普查有关政策问题,如出生、死亡人口漏报问题、流动人口问题、无家可归人员问题、水上人口问题等。需要结合实际积极与有关部门协调,提出解决的办法,为普查创造良好的政策环境。普查环境的复杂多样,影响数据质量的因素很多,要积极研究,提出应对办法,未雨绸缪。

    11、检查督促。本次普查工作时间紧、任务重,各级工作难度均很大。特别是市州县级,要按计划推进,必须加强检查督促。我们将建立工作调度制度,现阶段每周调度一次工作情况,及时掌握各地动态。同时拟于10月份组织14个督查组分赴各地,围绕机构、经费、人员等重要工作进行督查,促进工作落实。

    同志们,今年的人口普查准备工作非常关键,时间紧、任务重,大家一定要克服困难,加紧工作,全面推进我省人口普查的各项准备工作。