您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 领导讲话 » 正文

张世平同志在湖南省第六次全国人口普查工作会议上的讲话

发布时间: 2009-09-30 09:14:02   作者:pczx   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

张世平同志在湖南省第六次全国人口普查

工作会议上的讲话

2009818

 

同志们:

    国务院决定于2010年开展第六次全国人口普查,并于今年5月下发了《关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发[2009]23号)。为做好我省第六次全国人口普查工作,省人民政府本月初发出了《关于做好第六次全国人口普查工作的通知》(湘政发[2009]30号)。我们这次会议的主要任务就是,深入学习国务院和省人民政府文件,贯彻落实全国第六次人口普查主任会议精神,认真研究部署现阶段我省人口普查的各项准备工作。下面,我讲三点意见:

    一、统一思想,提高认识

    我省是一个人口大省,2000年第五次人口普查以来,全省的人口状况发生了很大变化。21世纪上半叶,将迎来总人口、劳动年龄人口和老年人口高峰;人们居住需求不断高涨,居住要求持续提高,解决人们住有所居的难度加大。可以说,实现经济社会又好又快发展、全面建设小康社会所面临的重大问题,无不与人口数量、素质、结构、分布和人们居住情况密切相关。组织开展第六次人口普查,将查清十年来我省人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,对于科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,对于加快富民强省,构建和谐湖南,实现科学跨越发展,具有十分重要的意义。同时,我们还必须看到,人口普查是和平时期最大的社会动员,是一项十分庞大、十分复杂的社会系统工程。这次人口普查起码有三大难点,一难难在如何锁定普查对象,二难难在如何获取真实、准确、完整的普查登记数据,三难难在如何科学组织实施好普查。这次普查首次把常住大陆的港澳台和外籍人员纳入普查对象。对这些普查对象实施调查,无论是年度人口变动调查,还是以往各次1%人口抽样调查和人口普查,都没有现成的类似经验可以遵循,这无疑也增加了本次普查的难度。统计部门牵头的普查既有人口普查、经济普查,还有农业普查,普查一个接一个,难免产生视觉疲劳,难免有厌战情绪,也难免麻痹轻敌,人口普查是大事也是难事,我们要将困难估计得足一些,既要克服厌战情绪,也不能麻痹轻敌。我省各级统计部门、普查机构和广大普查人员一定要从深入贯彻落实科学发展观的高度,从对中华民族未来发展负责的高度,从加快富民强省、构建和谐湖南的高度,从湖南实现科学跨越发展的高度,以对三湘父老高度负责的态度,从我做起,从现在做起,坚守职业道德,发扬奉献精神,自我加压,努力奋斗,不负众望,积极投身到第六次人口普查中去。

    二、统筹兼顾,加强领导

    第六次全国人口普查准备工作,内容庞杂,环节繁多,涉及面广,要求很高。加强组织领导、落实各项普查工作的责任是圆满完成这次人口普查任务的重要保证。

    一是要层层落实责任。在座的都是各市州分管人口统计工作的局领导和负责人口统计工作的科长,肩上的担子很重,任务很重。各级统计部门主要负责同志是人口普查工作的第一责任人,要切实承担起领导责任,亲自过问,及时了解和掌握普查准备工作情况,及时发现问题,解决问题,特别是有关普查机构建立、普查经费筹措、部门之间的协调,一把手都要亲自出面,分管领导要具体抓。普查机构成立后,要尽快明确各成员单位的职责分工,抓紧建立人口普查各项准备工作责权统一的目标责任制,构筑自上而下、层层抓落实的目标责任体系,明确人口普查准备工作每项任务、每个环节的执行单位和责任人,确保普查各项准备工作得到不折不扣地贯彻落实。

    二是加强部门协调。人口普查工程浩大,不是统计部门一家能够独自承担的。各级普查领导小组办公室设在统计部门,具体负责人口普查的日常组织和协调。各级统计部门要切实发挥好牵头单位的作用,努力做好与当地政府各相关部门的沟通协调,积极争取相关部门对普查准备工作的支持与配合,遇到经费、物资、人员和具体工作的困难时,要及时主动向政府主管领导汇报请示,主动与有关部门协调沟通,以取得他们的支持。统计系统上下级之间,也要密切配合,特别是在制度制定、试点、经费、物资落实、宣传动员等方面,要上下联动,形成合力。在各项准备工作中,上级机构要及时了解下级机构的工作进展和出现的问题,为他们创造良好的工作环境和氛围;下级机构也要将工作中遇到的重大困难及时向上级机构汇报请示。

    三是抓好宣传动员。在普查准备阶段,要大力加强对各级领导干部的宣传,确保各级政府真正履行好组织实施普查的职责,确保普查人员独立行使普查权。要根据户口整顿、调查摸底、调查登记等不同阶段的工作,开展有针对性的宣传活动。尤其要做好人口普查政策的宣传。要切实搞好对社会公众的宣传动员工作,通过报刊、广播、电视和互联网等媒体,以及户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信等灵活多样的形式,广泛深入宣传人口普查的重要意义、工作要求和普查政策,打消普查对象的思想顾虑,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

    三、夯实基础,扎实准备

    历次普查的经验表明,普查准备工作的质量直接决定着普查的成败,准备工作越主动、越从容,后期的登记、审核、录入、汇总工作就越顺利、越有效;准备工作越充分、越细致、越扎实,普查的数据质量就越真实、越准确。为确保普查工作取得圆满成功,当前,要以四抓为重点做好各项准备工作。

    一是抓机构组建。人口普查是一项覆盖全社会的大型调查活动,涉及到每一行政区域、每一自然人和每一居住屋舍。历次人口普查和其他重大国情国力调查的经验告诉我们,健全有力的普查机构是组织实施好人口普查的关键,是落实各项普查举措的组织保障。只有建立起执行有力、运转高效的普查组织体系,才能得到各级党委和政府的高度重视和大力支持,充分凝聚有关部门的智慧和力量,充分调动基层社区的积极性,最大限度地发挥行政动员优势,齐心协力、共同完成普查任务。国务院和省人民政府都高度重视第六次全国人口普查工作,成立了高规格的第六次人口普查领导小组。国务院第六次全国人口普查领导小组组长由中央政治局常委、国务院副总理李克强担任,湖南省第六次全国人口普查领导小组组长由省委常委、常务副省长于来山担任,副组长为省政府副秘书长和省统计局、省委宣传部、省公安厅、省财政厅、省人口计生委的负责人,成员包括省政府研究室、省发改委等20个部门的负责人;领导小组办公室主任为省统计局分管人口统计的局党组副书记、副局长李新连同志。各市州和县市区要尽快组建普查领导机构及其办事机构。市州和县市区普查领导小组应由一位政府负责同志挂帅,相关部门应参与其中。领导小组办公室设在统计部门。应充分发挥街道办事处和居民委员会、村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各级统计部门作为人口普查具体组织实施的牵头单位,这次会议后要抓紧向当地党委政府领导汇报,加强与相关部门的沟通协调,确保按时完成各市州和县市区普查领导小组和办公室的组建。

    二是抓经费落实。必要的普查经费是保障人口普查各项工作顺利开展的根本,是获取真实、准确、完整普查数据的前提。在市场经济条件下开展人口普查,没有钱,一切工作都无从谈起。落实普查所需的经费,始终是作为牵头部门的统计系统应该做的重中之重的普查准备工作。《统计法》规定,重大国情国力普查所需经费,由国务院和地方人民政府共同负担,列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。国务院通知进一步明确,第六次全国人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担。省人民政府文件规定各市州、县市区人民政府要切实落实普查经费,按时拨付、确保到位。落实普查经费,既是法律规定和国务院、省人民政府的行政命令,也是各市州、县市区政府实施行政管理、促进区域经济社会发展的需要。因为通过人口普查可以准确掌握当地基本的人口和住房情况,对于科学管理当地的人口、经济社会事务,促进当地经济社会又好又快发展作用重大,各市州、县市区财政为普查提供经费是应有之义。现在,各市州、县市区政府很快就要编制本级政府明年的财政预算。各级统计部门要按照国务院和省人民政府通知精神和本次会议的要求,积极向当地党委政府主要领导、分管领导汇报,积极与当地财政部门沟通,多汇报、多请示、多沟通、多协调,全力做好经费申请,确保普查所需经费列入当地相应年度的财政预算,绝不能因为经费问题影响普查工作的顺利进行。各级统计部门在做财政预算时,工作要细,既要充分考虑普查各项工作必要的投入,又要精打细算,实事求是。同时要本着勤俭节约的原则,合理利用普查经费。

    三是抓人员选调。人口普查要取得预想的结果,必须以拥有一支高素质的普查队伍作保证。各市州、县市区人口普查办公室一定要选调业务精通、作风过硬、组织协调能力强的干部组成。普查指导员和普查员是普查现场登记工作的具体执行者,普查人员的配备充足程度,他们的素质和责任心,直接决定着普查数据质量,因此搞好普查指导员和普查员的选调选聘工作非常重要。本次选调选聘普查人员仍然采取动员社会力量的方法,同时要保证对选调人员必要的工作补贴,对选任招聘人员支付适当的劳动报酬。要在基层工作任务重、人员紧张的情况下,动员如此庞大的队伍并对其进行全面系统的人口普查知识、技能、法规和职业道德、责任心的培训,工作量相当大。各市州统计局,特别是县市区统计部门要早研究、早规划、早沟通。普查指导员和普查员可以从党政机关、事业单位借调,也可以从村民委员会和社区居委会选任,或者从社会招聘。要努力将素质好、责任心强的工作人员选调出来,将有过普查或大型调查入户经验,特别是从事过人口和劳动力调查的人员选调出来,要重视选调一批有群众工作经验,懂得人口普查业务的人员,形成骨干队伍。此外,要强化对普查人员的培训,确保普查指导员和普查员达到胜任普查工作的各项要求。

    四是抓普查试点。人口普查试点工作是人口普查准备工作阶段必不可少的重要环节。充分借鉴各方经验、认真做好试点工作是组织实施好普查各项工作的重要前提。省统计局决定,这次会议以后,组织流出人口、水上人口和城镇化等三项专项普查试点工作。各市州可以结合当地实际情况,有针对性地进行一些专项试点。在试点过程中,要组织好相关人员学习统计理论和人口普查制度,充实业务骨干,为组织好本地的普查工作做好业务和人才储备。各地在试点中遇到的重要问题以及好的做法,要及时上报省统计局。

    在做好上述重点准备工作的同时,也要认真做好工作细则制定、户口整顿、数据处理方案设计、普查物质筹备、普查小区地图绘制等其他各项准备工作。

    同志们,第六次人口普查已经正式启动,我们要不断解放思想,认真总结经验,积极探索新形势下做好人口普查工作的新思路和新办法,开拓创新,扎实工作,为做好第六次人口普查做出我们应有的贡献!