您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 领导讲话 » 正文

张为民副局长在全国人口普查办公室主任会议上的讲话

发布时间: 2009-09-30 08:14:39   作者:sys   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

关于全国人口普查准备工作的安排意见

——在全国人口普查办公室主任会议上的讲话

2009713日)

国务院第六次全国人口普查领导小组成员、办公室主任

国家统计局副局长 张为民

 

 

同志们:

刚才马建堂局长作了重要讲话,对人口普查的重要性作了深刻的阐述、对面临的问题作了认真的分析、对下步工作提出了明确要求,这是代表国务院人口普查领导小组、国家统计局对2010年人口普查工作进行的动员,大家要认真学习、深刻领会,贯彻落实。下面我就2009年的人口普查工作安排讲几点意见。

一、人口普查主要工作的时间安排和前期准备工作的简要回顾

人口普查全部工作共22个大项,124个小项,分为三个阶段。第一阶段为准备阶段,从2008年开始到201010月底,历时两年10个月,主要包括建立各级普查机构、拟定工作计划、制定普查方案(制度)、试点、落实普查经费、筹备普查物资、宣传动员、选调普查员、培训、户口整顿等工作;第二阶段为普查登记复查阶段,从2010111日至20101130日,历时1个月,主要包括普查员入户登记、复查和事后质量抽查;第三阶段为数据整理和发布阶段,从201012月至2012年底,历时两年多,主要包括快速汇总、普查表编码、数据录入、审核汇总、发布主要数据公报、普查资料开发利用等。人口普查全部工作大约用时5年,详细工作项目和时间进度见会议文件。

前段时间,围绕人口普查的前期准备,国家统计局和国务院人口普查办公室主要开展了以下几项工作:

1、制定普查工作计划,绘制普查工作进度图(初稿)。人口普查环节多、任务重、要求高。为了有序地开展各项工作,2008年初国家统计局制定了全国第六次人口普查工作计划,绘制了工作进度图(初稿),并征求了部分省的意见。目前的各项准备工作正按照进度要求开展。《第六次全国人口普查工作进度(征求意见稿)》这次会上提交大家讨论。修改后将以领导小组文件的形式下发。

2、召开了专家和部门座谈会,了解各部门和学者对普查的需求。人口普查的重要作用就是要为科学制定国民经济和社会发展计划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现全社会的和谐发展,提供可靠依据。为了充分了解如何更好地提供分析研究和决策所需数据,国家统计局先后召开了专家学者和部门参加的普查需求座谈会,广泛听取意见,使普查方案(制度)的设计更具有针对性。

3、召开人口普查技术业务研讨会。国家统计局分别在福建、广西、北京、河南召开了由部分省人口处业务骨干参加的人口普查技术业务研讨会。认真总结2000年人口普查成功的经验和不足,深入分析了这次普查面临的形势和困难以及应对的办法,为制定好人口普查方案(制度)奠定了基础。

4、起草人口普查条例。为依法实施人口普查、规范普查的各项活动,保证普查工作的顺利开展,经与国务院法制办沟通,国家统计局于2008年初起草了《全国人口普查条例》(初稿),并分别征求了各省、国务院各部门、专家学者的意见,经过几轮修改,计划于今年下半年形成《全国人口普查条例》(送审稿),报国务院审批和颁布。

5、成立国务院第六次全国人口普查领导机构。为了及早启动全国人口普查工作,国家统计局于去年底下发了关于做好第六次全国人口普查准备工作的通知。要求各省要认真分析普查面临的形势、积极经费筹措、做好业务和人才储备。经过与有关部门的广泛协商,今年初我们上报了《国家统计局关于拟请国务院发文部署第六次全国人口普查工作的请示》,经国务院批准,成立了以国务院领导任组长、25个中央和国务院部委领导为成员的国务院第六次全国人口普查领导小组,国务院于今年54日下发了《关于进行第六次全国人口普查的通知》。

6、进行了专项试点。为了探索查准人口数量、确保准确登记的方法,国家统计局已经开展了5项专项试点。200711月在江西进行了外出人口调查登记试点;20089月在浙江进行了外来人口调查登记试点;200812月在河南开展了人口与房屋调查登记试点,同时还在部分小区开展了调查员送表住户自填的调查登记方式试验;20094月在广东进行了港澳台、外国人调查试点;20097月,在福建进行港澳台、外国人、华侨及侨眷调查登记试点。

7、开展了经费预算和筹措工作。去年下半年国家统计局根据普查工作需求,编制了经费预算并与财政部进行了磋商。目前,国家级普查经费已经到位(7.5亿),并已向省级下拨部分经费。下拨经费的分配原则是,以各地常住人口数为基础,适当考虑各级行政单位个数、东中西部地域经济差异、流动人口数量。国家级经费将分年度下拨。

8、组建了第六次全国人口普查办公室,并召开办公室主任会议。按照国务院通知的要求,我们组建了由我任主任、冯乃林任常务副主任,中宣部、公安部、人口计生委、发展改革委、财政部、国家统计局政策法规司、设计管理司、财务司、数据管理中心以及人口就业司司级领导任副主任的办公室。国务院人口普查领导小组其他成员单位的部委派一位同志参加办公室各组工作。办公室下设若干组,主要以人口就业司为主组成,其中户口整顿以公安部为主、数据处理组以数管中心为主。

9、制定了《第六次全国人口普查方案(制度)》(征求意见稿)和普查表(征求意见稿)。《第六次全国人口普查方案(制度)》是普查具体实施的的纲领性文件,对普查的目的、组织机构、普查对象、标准时间、登记方法、普查内容以及各环节主要工作要求和完成时间都做了明确规定。《第六次全国人口普查方案(制度》征求意见稿和普查表征求意见稿。这次提交会上,请大家讨论修改,然后拟提交领导小组会议审议。

二、人口普查方案(制度)的主要设想

普查方案(制度)是人口普查具体实施的规范。制定一个好的方案(制度),对于保证各项工作有序进行,提高数据质量、确保普查成功是至关重要的。为了制定出一个好的方案(制度),应当坚持以往经验、依法实施、瞻前顾后,国内国际的原则。

--以往经验就是继承和发扬过去人口普查成功的经验。我国已经成功地进行过五次人口普查,积累了丰富的经验。基本经验主要包括:依靠政府的坚强领导,建立有权威的组织指挥体系;广泛动员社会力量,各有关部门通力合作,广大人民群众配合、支持人口普查;以数据质量为中心,在各个环节中,实行严格的质量控制;制定科学可行的普查方案(制度),运用现代管理科学进行普查的决策和管理,组织好人口普查这个庞大而复杂的社会系统工程。这些经验仍然适用于新世纪、新变化、新要求条件下的人口普查,也是2010年人口普查成功的基本保证。

--依法实施就是依法普查。人口普查是政府行为,必须坚持依法行政。中华人民共和国统计法规定:“重大国情国力普查由国务院统一领导,国务院和地方人民政府组织统计机构和有关部门共同实施”,这是我们实施人口普查的法律依据;正在审批中的《全国人口普查条例》为人口普查各项工作的开展提供了法律保证;这次人口普查的设计和主要工作做法,都要在法律的规范下进行,突出依法行政。

--瞻前顾后就是既要历史可比,也要考虑未来发展。普查结果要能与历史比较,也要有超前的视野,兼顾未来经济社会发展对人口普查的需求。

--国内国际就是既要符合中国国情、又要与国际接轨。离开我国国情,盲目照搬其他国家的作法,是不能取得普查的成功的,这已为我国前五次人口普查所证明。城乡二元结构、户口登记制度、大量的流动人口及人户分离、计划生育等都是中国特有的现象,但人口普查毕竟是一项大型的社会调查,专业技术性强,各国的做法上又有许多共同之处。另外,随着我国社会经济发展同国际的接轨,越来越需要人口普查资料的国际比较。因此,第六次人口普查要在立足我国基本国情的基础上,借鉴其他国家的先进方法。

1、关于普查对象。第六次全国人口普查的对象是在中华人民共和国境内居住的自然人。与前五次人口普查不同的是,这次普查,将居住在中国境内的港澳台和外国人也纳入普查范围。

登记原则是按现有人口登记,即每个人都在其居住的普查区登记。对离开户口登记地的人在其户口登记地也要收集相关信息。因此,登记的原则也可概括为“现有”加“户籍外出”。

需要指出的是,数据公布时,将根据登记信息还原出常住人口、户籍人口等口径;登记的港澳台和外国人不计入当地常住人口中,这些数据单独使用。

2、关于普查项目。普查采取长、短表的形式,短表只调查人口的基本状况,基本与上次普查一致。长表除人口基本状况外,还涉及迁移、经济活动、婚姻、生育、社会保障及住房情况等。长表抽样比为10%,至于抽10%的户还是10%的普查区,将通过试点进一步验证。

3、关于普查标准时间。111零时为普查的标准时间。将111定为普查的标准时间,即避开了78月份的高温和洪涝灾害,又避开了101的假期,人口流动又相对稳定。2000年人口普查、20051%人口抽样调查和历年人口变动调查,都以111零时为标准时间,实践证明这是相对比较合适的标准时间。

4、关于普查区域的划分。人口普查严格按照地域的原则进行,这一原则将贯穿包括普查登记、数据汇总、数据发布等普查的全过程。全国以行政管理的地域范围为基础进行普查,“飞地”、“飞单位”一律由所在地的人口普查机构负责组织。具体做法是,全国以村委会、社区居委会所辖地域为基础划分普查区。每个普查区按照一个普查员所担负的工作量,划分为若干个普查小区。各普查小区地域上不能互相交叉、重叠和遗漏,所有普查小区连接起来必须完全覆盖全国。

坚持地域的原则,可以客观地反映人口的地区分布,也有利于保证普查的完整性。也只有坚持地域的原则,才能真正体现“画地图、查房子、数人头”这一普查的精髓,从方法上保证人口的不重不漏。

5、关于普查登记方法。主要采用普查员入户查点询问、当场填报的方式进行。

普查员在正式登记前,必须做好摸底工作。工作中应当参考经过整顿的户口资料,将户口整顿作为登记的参考,这是保证质量的有利工具。普查登记的程序是:通过划分普查小区,明确每个普查员负责登记的地域范围;通过画地图,明确人口住房的分布;通过户口整顿和编制底册,弄清人口的基本情况。也就是说,普查员应当按照画地图、查房子、数人头的调查程序进行。

6、关于普查员选调。这次普查大约需要600万普查员和普查指导员,这些人员的素质和质量,将直接关系到普查的成败。普查员、普查指导员由县级人民政府负责,可以从党政机关、事业单位借调,也可以从村民委员会/社区居民委员会选任,或从社会招聘。有条件的地区也可尝试社会志愿者的做法。如何提高普查员的责任心和登记质量,关键是要保证他们适当的劳动报酬或工作补贴。要紧紧依靠政府来动员社会力量,完成普查员的选调,同时要千方百计落实普查员报酬问题。

7、关于户口整顿。人口普查登记开始以前,各级人口普查机构,应当进行户口整顿。为什么要进行户口整顿?第一,户口管理是我国人口管理的重要基础,还没有其他形式能代替它,人口普查应很好地利用,作为参考,而不能轻易放弃;第二,人口普查离不开公安部门的配合,特别是流动人口和情况复杂地区的普查登记,都离不开公安部门的协助。关键是户口整顿整什么,初步考虑,通过整顿能按普查区或普查小区提供一些复杂人口的情况,比如;流动人口、人户分离、未上户口、未销户口等。户口整顿方案将单独设计。

8、关于数据处理和发布。这次普查,数据录入将采取光电录入的形式,在地区一级进行。采用光电录入的优势:一是省人力,精度高;二是我们有2000年成功的经验。数据发布分两步进行。先对主要数据进行快速汇总,普查100天后,发布主要数据公报;普查详细汇总资料一年后对外公布。

9、关于依法普查。这次普查,将在《统计法》、《人口普查条例》的法律法规和“国务院关于开展人口普查通知”文件基础上进行。有关保证数据质量的内容主要有:

严格保密制度。各级普查工作人员要对普查个体资料进行保密;如实申报是普查对象的责任和义务;不考核和追究以往瞒报漏报责任。普查数据不得作为考核的依据;对干预数据情况进行处罚;加强普查各阶段的质量控制、抽查和验收。通过各阶段严格的质量控制、抽查和验收,保证普查数据的质量。

三、2009年人口普查工作的主要安排

马建堂局长对人口普查下步的主要工作已经作了部署,并提出了明确的要求。现在,我再强调一下今年要做好的几项主要工作。

(一)国务院人口普查办公室拟开展的主要工作

1、下发《第六次全国人口普查工作进度》。《第六次全国人口普查工作进度》规范了各级普查机构各项工作的完成时间,是各项工作有序开展的重要保证,各级普查机构必须严格执行。《第六次全国人口普查工作进度》(征求意见稿)这次将在会上征求各省意见,近日以人口普查领导小组文件的形式下发。

2、筹备召开国务院人口普查领导小组第一次会议初步计划8月下旬召开第一次国务院人口普查领导小组会议,主要议题是明确各成员单位职责,确定领导小组工作方式,审议人口普查方案(制度)。会上,领导小组组长李克强副总理将作重要讲话,对各级政府、各有关部门和各级普查机构提出工作要求。

3、抓紧《全国人口普查条例》的修改和审批。《全国人口普查条例》初稿已完成,并分别征求了各省、国务院各部门、专家学者的意见,经过几轮修改,已于今年4月份形成《全国人口普查条例》送审稿。目前,国务院人口普查办公室、国家统计局正同国务院法制办根据部门意见对条例进行进一步修订,争取年内国务院批准颁布。

4、完成全国人口普查方案(制度)的设计工作

1)进一步修订《全国人口普查方案(制度)》。我们将根据本次会议大家对普查方案(制度)提出的修改意见,并通过与有关部门的进一步协商,对普查方案(制度)作进一步的修改和完善,8月底提交国务院人口普查领导小组审议批准。

2)进一步修订《第六次全国人口普查表》,于年底前完成普查表的定稿工作。普查内容设置必须既要科学合理、又要具有可操作性;既要保持历史可比,又要兼顾未来发展的需要;既要尽量满足各方面的需要,又要考虑普查对象的承受力。普查内容的提问方式、普查表的形式等必须方便普查对象的回答和普查员的填写。这次会议以后,还要对普查表进行多次试验,年底前定稿。

3)制定好各项《工作细则》。人口普查的各项《工作细则》是对人口普查方案(制度)规定的各项工作的细化,是指导全国人口普查工作的技术性文件,也是对《全国人口普查条例》执行的具体解释和规范。因此,各项《工作细则》必须反映新时期经济社会发展的特点,充分吸纳各次试点的经验,适应各级普查机构,特别是基层工作的需要。这项工作于明年2月份以前完成。

4)编写《第六次全国人口普查培训教材》。要保证人口普查的高质量,除了有一个科学可行的普查方案(制度),还要搞好对普查员的培训,使普查员能熟练掌握普查的方法和要求,要做到这一点,有一本好的教材有是非常必要的。培训教材的编写将力求通俗易懂,以普查员能理解和按要求操作为原则。这项工作要在明年2月底前完成。

5、制定户口整顿工作方案。这次普查面临的调查环境比以往更加复杂,更需要公安部门的配合。因此,搞好户口整顿将为普查登记、提高数据的准确性提供一个良好的基础。户口整顿工作是全国人口普查准备工作的一个重要环节,在国务院人口普查办公室的领导下进行,国务院人口普查办公室下设户口整顿组,负责制定户口整顿的具体办法和工作计划。

6、研究有关政策,确定特殊人口的普查方法。人口普查涉及每个家庭,每一个人,是和平时期最大的社会动员。如何确保13亿人口能如实地申报普查内容,做到人头的不重不漏是个大问题。这不仅仅是个技术问题,更是涉及相关政策的问题。如果没有相关的政策做保证,普查的准确性必然会受到极大的影响。政策和策略是普查成功与否的保障。对此,我们必须要有清醒的认识,要下大气力去研究、去协调。各级普查办主任要自始至终把它作为自己的一项重要任务。今年要研究解决的主要问题有:

1)研究协调出生人口的普查政策问题。重点解决好超生人口的如实申报,拟与有关部门协商并共同发文,对如实申报超生人口的,重申准予登记户口、减轻罚款、不追究以往计划生育所获得的各种奖励和荣誉。要求各级政府、各有关部门不得以普查登记为依据,对超生户进行处罚。

2)落实普查资料不得作为行政考核、行政处罚依据的政策。对常住人口、出生婴儿性别比、火化率、文盲率、城市化率、农村劳动力转移等指标,明确规定不得以普查资料作为考核依据。

3)与有关部门协调解决好解放军现役军人、武警部队、出国人员的普查办法。制定依法服刑人员的登记方法。研究水上人口、边民、难民、无家可归人员的登记办法。

4)研究解决普查员劳动报酬和贫困县普查工作经费补贴问题。

5)协调冻结行政区划问题。人口普查必须严格按照地域的原则进行,事先必须进行普查区域的划分和地址编码。而我国地域辽阔,行政建制和地名经常变化。按照以往普查的做法,普查前半年要冻结行政区划变动和更改地名。这项工作要与有关部门协商,争取国务院办公厅明年下发通知。

6)协调港澳台人口的数据发布问题。拟与有关部门共同研究,在人口普查主要数据的公报中如何公布港澳台的人口数据问题。

另外,如何开展社会动员、如何开展宣传等等也涉及相关的政策,也要抓紧研究。

7、完成国家级人口普查试点。主要有:

18月份在北京进行人户分离的专项试点。试点的目的是,研究人户分离人口的普查登记办法。

2)区域划分与制图工作试点。探索如何尽可能应用规范的基础地理影像资料作为辅助,进行人口普查区域划分和制图工作。

3)开展普查内容、填写方法的试点。结合光电录入,今年下半年将开展普查项目和填写方法的试点。

4)拟于今年年底或明年年初在所有技术文件定稿后,进行大型综合性试点。试点的主要目的是现场培训各省、自治区、直辖市人口普查业务骨干,为人口普查的顺利实施做好业务上的准备。

8、制定《宣传工作规划》。针对人口普查涉及面广、难度大、任务重的特点,宣传工作要重点把握好三个方面。一是突出政府行为,向各级政府领导和有关部门宣传,请各级人民政府出面做好组织领导和协调工作,解决人口普查所需的人力、物力、财力问题,为普查工作创造必要的条件;二是向参与普查的人员宣传,提高普查人员的荣誉感、使命感和责任感;三是向社会开展声势浩大的宣传,使人民群众认识到如实申报是公民的义务,积极参与和支持人口普查。因此,各级人口普查机构必须成立宣传组,目前的主要任务是要向政府和有关部门做好宣传工作。大规模的宣传发动将从明年下半年开展,普查前一个月掀起宣传高潮。

9、制定《数据处理方案》,着手研制数据录入、编辑、审核、汇总软件,做好数据处理设备的筹备工作。

10、研究落实有关经费问题。在财政部的帮助下,国家级经费预算已经落实。我们将与财政部进一步研究普查员补贴的解决办法以及贫困地区开展普查工作的经费保障问题。

11、积极筹备召开全国人口普查工作会议,向各级政府全面部署人口普查工作。待各地人口普查机构组建后,拟于2009年底或2010年初召开由省级人民政府普查领导小组组长及普查办公室主任参加的第六次全国人口普查工作会议,全面部署人口普查工作。

(二)各省、自治区、直辖市要开展的主要工作

1、成立省、地、县级人口普查领导机构。今年的人口普查准备工作非常关键,时间紧、任务重,许多工作还要落实到地、县级,因此,省、地、县级普查机构必须尽快建立起来。各地要按照要求,9月底前完成省级机构组建,11月底前完成地市级机构组建, 12月底前完成县级机构组建。同时,要完成省、地、县级人口普查领导小组办公室的组建工作。办公室的组成单位和人员,各地可参照国家的模式,也可结合当地实际增加有关政府部门。

2、制定人口普查工作流程,规范人口普查工作进度。工作流程是保证普查各项工作有条不紊进行的重要制度规定。国家人口普查工作进度将以文件的形式下发各省、自治区、直辖市人口普查办公室,各地要根据本地实际情况,按全国统一规定,尽快制定各级普查工作流程。在各地制定的工作流程中,对各项工作完成的时间不得迟于国家规定时间,但也不宜提得太早。

3、落实省、地、县人口普查经费。经费是影响人口普查全局的大问题。这次人口普查经费,由中央和地方财政共同负担。中央财政预算问题已基本解决,关键要看地方财政承担部分的落实情况。各级普查机构要积极工作,努力争取各级政府和财政部门的支持,尽早落实普查经费,不能因经费问题影响普查工作进行。一般来讲,省和地方一级的工作经费应当问题不大,困难可能在县及县以下。所以省、市两级都要想方设法帮助县及县以下落实好工作经费和普查人员的劳动报酬。同时,各级普查机构要本着精打细算和勤俭节约的原则,合理利用普查经费,把有限的经费用到最需要的地方,确保普查工作的顺利开展。

4、做好普查用纸、普查表印刷、资料包装、数据处理设备、普查登记用品等物资准备。鉴于本次普查仍使用光电录入技术,光电录入对普查表用纸、登记用具、普查资料包装等提出了更高的要求。因此,各地要提早研究并作好有关方面的物资准备工作。

5、组织业务人员进行人口普查知识及调查技能的培训。经过20多年的人口普查和人口调查实践,我们培养了一大批人口统计方面的业务骨干。但由于普查十年一次,年度人口变动抽样调查规模较小,使得这支队伍人员变化较大,骨干流出较多。当前,人口调查环境日益复杂,各级普查机构必须充实人员力量,加大培训力度,为普查顺利进行做好人员和技术保证。开展业务培训不仅要注重人口普查技术,也要注重人口分析技术,使他们能系统掌握人口普查工作的全过程,从而才能组织指导好各地的普查工作。对此,各地普查办主任,统计局领导要高度重视,抓紧抓好。

6、进行人口普查小型试点。各地可以按照这次会议以后国家修订的普查方案(制度)和普查表,或者就某一特殊专题,开展一些小规模的试点。一是可以发现问题,及时完善国家的普查方案(制度)或某项工作的具体方法;二是可以摸索、总结新环境下组织实施方面的好做法和经验;三是可以培训业务骨干,四是可以研究市县和基层在普查操作中可能遇到的问题。

7、进行普查区划分、画普查区及普查小区图、编写地址码等基础的准备工作。这些工作是人口普查的重要基础,虽然许多工作将在明年完成,但现在就要进行有关问题的研究,做好准备工作。比如,普查区和普查小区是用什么方式绘制、能否使用经济普查的普查区图、现场登记怎样真正使用小区图等等。

8、研究普查指导员、普查员的选调途径和方法。普查数据能否准确,关键在普查员的现场登记能否准确。因此,组织动员一支庞大的素质较高,责任心强的普查员和普查指导员队伍,对普查的成功与否将起到决定性的作用。虽然普查员要在明年9月、10月才开始工作,但人从哪里来、培训怎样组织、劳动报酬如何保证等问题,各地现在就要研究。由于各地情况不同,都要在国家规定的原则基础上,提出适合自己开展工作的最有效方法。

9、研究保证人口普查中数据质量的有关政策问题。人口普查有关政策问题,国家要研究,省里要研究,而且各级普查办主任都要把政策问题作为提高准确性的重要任务亲自抓。如出生、死亡人口漏报问题、流动人口问题、无家可归人员问题、水上人口问题等。各地在这些问题上,由于情况不同,日常行政管理中的政策规定也可能不同,有自己的条例或规定。各地都要认真研究,结合当地实际积极与有关部门协调,提出解决的办法,为普查创造良好的政策环境。

 

同志们,现在距普查登记已经不足16个月,各级普查机构要加紧工作,认真做好各项准备,以准备工作的高质量,夺取普查登记的高质量。

 

谢谢大家!