您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 工作简报 » 正文

长沙市局六要求 全面部署人普资料开发工作

发布时间: 2012-01-06 08:31:33   作者:社会处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

人口普查资料开发是人口普查工作的重要环节,是展示人口普查成果、实现人口普查资料社会价值的主要途径。为切实做好全市人口普查数据资料的开发利用工作,长沙市局按照“统一规划、分级负责、重点突出、形式多样”的总体思路,制定了《长沙市第六次全国人口普查资料开发工作方案》,要求精心筹划、缜密实施,全面做好人普资料开发工作。
一、做好数据资料编印。要按照国家和省局统一部署、统一表式,在人口普查机器汇总数据资料基础上,编辑出版长沙市2010年人口普查资料和各区县(市)2010年人口普查资料,及时推出人口普查工作成果。
二、开展重点课题研究。从人口综合分析、人口与经济发展、人口与社会、人口素质、劳动力和就业等方面组织重点课题研究,面向全市开展人口普查课题招标,力求拿出一批有深度的研究成果,拓宽人口普查资料开发广度,充分发挥普查资料的社会效益,实现“六普”成果的社会共享化和应用最大化。
三、搞好业务工作总结。要求各区县(市)人普办要客观分析本次人口普查中存在的问题,认真总结先进经验,撰写技术业务总结;响应国务院人普办号召,面向全市各级普查工作人员,组织技术业务总结优秀论文的遴选和报送工作;要求各区县(市)人普办组织撰写人口普查报告书,对本地区人口数量、结构、分布等总体情况进行简单分析。
四、开展普查资料分析。按照《人口和就业统计分析技术手册》的要求,组织各级人普办做好普查数据的分析工作;做好全市普查数据的简要分析,发挥普查资料的时效性,撰写相关决策咨询报告,为市委市政府的相关决策分析献计献策。
五、及时发布普查成果。采用发布人口普查主要数据公报等形式发布普查成果,编辑出版《长沙市第六次全国人口普查大事记和文件资料汇编》。组织业务骨干撰写“短、平、快”的分析文章,对长沙市人口发展现状进行简要分析,扩大人口普查的影响。
六、建立人口地理信息系统。充分利用人口普查资料,依托长沙市统计地理信息系统,建立人口普查数据库和人口地理信息系统。加强数据管理,为建立健全湖南省人口地理信息系统提供相应的数据和技术支持。