您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 工作动态 » 正文

长沙市六个进一步全面贯彻落实全省人普办主任会议精神

发布时间: 2011-03-18 15:45:06   作者:shc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    3月8日,长沙市召开全市统计工作会议。会议对2010年全市人口普查工作进行了全面总结,对 2011年全市人口普查工作从六个方面进行了具体布置和落实。
  ——进一步加强领导,做好人普后续各项工作。人口普查是一项时间跨度大、工作复杂的系统工程。按照《第六次全国人口普查工作进度》安排,2013年完成人口普查课题资料开发后,才正式结束。因此,各区县(市)一定要继续加强对普查工作的组织领导,认真履行好应尽职责,高度重视今年的各项工作。各级普查机构要积极主动向政府领导汇报2011年人口普查工作情况和任务,提出工作安排,争取政府和各部门以及社会各界的支持,确保组织不散、队伍不乱、人员不离。要坚决克服重前期工作、轻后期工作,重人口普查登记、轻人口普查资料审核汇总和开发利用的倾向,保证人口普查后续各项工作落实到位。
  ——进一步严格要求,切实做好数据处理工作。数据处理和审核工作是人口普查十分重要的环节。目前长沙市数据处理工作进展顺利,也取得了阶段性成果,在国家第一次短表差错查询中,长沙市短表做到了无差错,这是全市各级普查机构共同努力的取得的成绩,在全市统计工作会议上,市委副书记、常务副市长谢建辉对此提出了表扬。在下一步工作中,各区县市要发扬连续作战的精神,牢固树立服从大局、质量第一、数据安全的观念,严格执行市人普办制定的各项审核要求,认真做好数据处理工作。一是认真做好短表数据编审后期工作。国家目前还在对短表数据进行审核,随时可能有查询通知下达,各单位必须有充分准备,及时、准确、全面完成国家的查询工作任务;二是认真做好正在进行的长表及死亡表的编审工作,对于不符合要求的确认性或必要性审核错误将进一步采取措施审核到位,加强对结构性数据的审查,保证长表及死亡表数据准确及时上报,同时,力争长表数据编审工作零差错。三是认真核实百岁老人等重要指标数据。市人普办对百岁老人数据将进行严格把关。首先,督促各县市区再次核实数据,并要求与民政、公安等部门资料做好比对,确保人口数据的真实、准确。其次,要求各地及时收集需要上报的百岁老人素材,并要求重点收集典型事迹材料。
  ——进一步科学评估,做好普查数据发布工作。各级普查机构要增强责任意识,本着对历史负责的态度,加强对普查数据的评估审核,组织各方专家深入调研,防止人为因素对人口普查数据质量的影响,按要求及时完成对普查数据的评估工作。按照国务院人普办统一部署,和省人普办的安排,待国家和省公布主要数据后,长沙市即向社会公布,各区县市也要抓紧做好公报公布工作。各地2010年的人口数据均应以人口普查公报为准,普查公报发布前,不得对外提供工作过程中的数据。各级普查机构对经手的普查资料要严格保密,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的。
  ——进一步动员力量,充分开发普查资料。普查获得的大量数据,必须经过加工、分析,才能更好地为各级党委政府,为经济社会发展服务。各区县市普查机构要结合当地实际情况,结合当地经济社会发展主线,围绕当地党委政府中心工作,制订人口普查成果开发应用计划,及时编印普查数据资料,充分发动各方力量,及时组织做好普查主要数据的分析研究工作,利用多种形式宣传普查成果,确定若干重点课题向社会招标研究,将普查数据转化为党政领导决策和社会公众运用的科学依据。
  ——进一步深度开发,建立人口地理信息系统。为了提高人口普查的技术水平和扩大人口普查资料应用的领域,国家和省人普办将利用本次人口普查区划和地图数据,建立完整的人口地理信息系统,满足普查和资料开发等应用需求。根据国家、省人普办要求。全市各级普查办一是要继续做好人普地图电子化工作,并于6月中旬前,将利用遥感影像制图的普查区域(到普查小区)地图资料整理上报。二是国家要求将此次普查的户主姓名底册录进电脑,编制电子档的户主姓名底册,具体工作要求近日下发。
  ——进一步加强总结,做好人口普查总结工作准备。各区县市要及时总结普查工作经验,报告普查工作进程,认真完成技术业务等方面的总结报告,收集有关先进人物和事迹,为全面总结表彰做好准备。