您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 工作动态 » 正文

长沙市局积极探索人口普查地图标绘的新方法

发布时间: 2010-08-10 12:22:47   作者:sys   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   人口普查地图标绘工作是整个人口普查工作的一个重要环节,在统计部门利用卫星遥感影像和计算机进行电子地图的绘制还是一个新鲜事物。为了绘制出清晰、准确的电子地图,同时又为了减轻各级人口普查绘图人员的劳动强度,长沙市局探索出了以下三个提高人口普查地图标绘工作效率的新方法。
   一是针对国土部门提供的边界线文件不能直接在人口普查绘图软件中使用,探索出了利用ArcGIS将其转换成可以在人口普查绘图软件中直接使用的数据的方法。
   二是针对遥感影像地图文件太大,不利于传输、分发,探索出了利用Erdas将遥感影像地图文件切割成小块地图文件的方法。
   三是针对在人口普查绘图软件中不能“框选”、“打断线”和“复制线”,探索出了利用第二次经济普查的绘图软件来实现“框选”、“打断线”和“复制线”的方法。
   在探索出新方法的同时,注意做好新方法的培训工作。在前段绘图工作中市局相继下发了5篇提高人口普查地图标绘工作效率的技术文档,并在人口普查的业务培训会上重点对新方法的操作进行了培训。经过新方法的推广,大大减轻了绘图人员的工作劳动强度。到目前为止,全市已完成了乡、村两级区域边界的绘制,部分区县普查小区图的绘制工作也已完成。