您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 高新区 » 正文

长沙高新区召开第六次全国人口普查表彰大会

发布时间: 2011-12-19 16:41:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

    第六次全国人口普查是基本国情国力的一次重要社会调查,通过人口普查可以全面掌握我区人口发展现状,为编制各项发展规划提供了真实可靠的人口数据资料。据快速汇总数据,截止到第六次人口普查标准时点(2010年11月1日零时),高新区常住人口127779人,户籍人口74187人。
    特别值得一提的是,全区人口呈现“高素质”特点:在常住人口中,具有大学(指大专及以上)程度的人口为61209人,占47.9%;具有高中(含中专)程度的人口为17658人,占13.82%;具有初中程度的人口为28574人,占22.36%。
    为表彰一批先进集体和先进个人,高新区昨日举行第六次全国人口普查表彰大会,中联重科股份有限公司等7个单位获得“长沙高新区第六次全国人口普查先进集体”荣誉称号,刘勋等30人获得“长沙高新区第六次全国人口普查先进个人”荣誉称号。长沙市统计局副局长龚志坚,我区党工委委员、管委会副主任莫一平,调研员、主任助理成亮洪,主任助理黎先哲出席表彰大会。
    在这次人口普查工作中,全区近500名普查工作人员对全区449个普查小区的家庭户、常住人口和户籍人口进行了逐门逐户、逐人逐项的访问登记。此次人口普查范围包括雷锋镇、东方红镇、麓谷街道,早在2009年12月,我区成立了第六次全国人口普查领导小组并设立办公室,两镇一街也成立了相应机构,各村委会和居委会都成立了普查小组,全区构建起了功能齐全、分工明确、协调顺畅、执行有力的组织体系,经过两年多的精心筹备和组织实施,通过光电录入和人工审核相结合的方式,精确完成普查数据的录入审核汇总和处理,并已将人口普查主要数据和相关资料编印成册。