您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 高新区 » 正文

高新区人普工作风采录

发布时间: 2010-12-06 10:11:45   作者:qxtg   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

        2010年11月4日清晨,高新区人普办来到第六次全国人口普查指导员杨再田老师家。
        老杨今年60岁,普查区域就在他所居住的雷锋镇雷锋村,他同时也肩负着整个雷锋镇人口普查指导工作。
入户登记过程中,老杨克服各种困难;对于入户难的问题,老杨说:“被挡在门外,都是很平常的事情,要打消居民对人口普查的顾虑,关键是看要怎么去做工作。”老杨还表示,由于居民白天上班,晚上登记便成了普查员的常事;遇到户主不配合的情况,他还要耐心地给住户做工作,一家住户多的时候要上门七八次。
        老杨曾参加过1982年、1990年、2000年的人口普查,加上第六次全国人口普查,已经是第四次。30多年来,四次人口普查的经历让他感触颇多;老杨虽然年岁已高、行动不便,仍不计报酬、不辞辛劳的投身第六次全国人口普查的工作,给其他普查指导员和普查员注入了无穷的动力。他多次参与人口普查的经验给普查员的工作带来很大的帮助。在普查过程中,哪里有困难,老杨就会出现在哪里,他热心帮助普查员开展入户登记,耐心做住户的工作;认真细心的态度和平易近人的作风,在雷锋镇的普查员中有口皆碑;雷锋镇的人口普查工作进展顺利,少不了像老杨这样经验丰富的老同志的功劳。
         10月20日,因人口普查正式入户登记时点的临近,老杨始终把人口普查工作放在了第一位,为确保人口普查工作正常开展,连唯一的女儿出嫁,老杨都不曾离开工作岗位。直到今天他虽感到身体不适,仍然坚守在自己的岗位上,真可谓为人口普查工作呕心沥血,全神贯注的开展工作,为雷锋镇第六次全国人口普查工作作出了积极的贡献,也为所有普查统计人员树立了榜样。
         老杨不仅仅积极参加人口普查工作,他还屡次参加农业普查和经济普查,在雷锋镇,大家给他取了一个亲切的外号——“杨普查”。
         在高新区,还有很多像老杨这样多次参加人口普查,积极投身到人口普查工作第一线的老同志,因为有许许多多这样的“杨普查”的支持和参与,高新区第六次全国人口普查工作才能一步一个脚印,更好地完成各项任务。