您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 高新区 » 正文

高新区人口普查出新招,创新方法促提高

发布时间: 2010-12-06 10:10:05   作者:qxtg   来源: 高新区统计局   浏览次数:  
摘要:


       高新区第六次全国人口普查按进度要求,按部就班的完成了各项工作,具体操作模式归纳为“标绘地图选精英、清查整顿发动行、入户摸底宣传好、核查登记人不漏、编码汇总表不停”。
       一、标绘地图选精英。八月初划分普查小区,绘制小区地图,确定高新区第六次全国人口普查小区规模为445个普查小区,其中麓谷街道262个,东方红镇41个,雷锋镇142个。八月上旬对两员进行了选调,并前后组织了7次业务培训。
       二、清查整顿发动行。八月中旬以村(居)委会为单位的普查员配合公安机关进行户口整顿。九月下旬全面启动高新区第六次全国人口普查宣传活动。各镇街以各种方式开展人口普查宣传动员,麓谷街道制作11块宣传展板,置于各社区开展人普知识宣传;东方红镇自制数百张宣传小海报粘贴于全镇各条马路、干道;雷锋镇出动宣传车在全镇58.3平方公里的各自然村落进行广泛宣传,收到了家喻户晓的效果。
       三、入户摸底宣传好。十月中上旬进行入户摸底,编制《户主姓名底册》,对所有普查小区的《户主姓名底册》填制工作进行逐小区验收;成立高新区第六次全国人口普查志愿者队伍。为配合十月全国人口普查宣传月活动,开展了大规模的宣传,在全区范围内发放“致全国人口普查住户的一封信”;各镇街、驻区企业、高校制作横幅标语95条;大型户外广告4处;高新区管委会电子屏30条宣传口号24小时滚动宣传;10月28日在管委会举办了别开生面的人口普查知识抢答赛,有来自管委会机关、镇街、驻区企业、高校共10支参赛队伍参加,高新区党工委书记谭杭生、管委会主任罗社辉、纪工委书记黄德湘、管委会副主任莫一平前来观看,谭书记作了重要讲话,罗主任为一等奖中联重科颁奖,比赛活动观众多达400多人。
       四、核查登记人不漏。十月下旬对普查的特殊地区如:建筑工地、娱乐场所、宾馆酒店等地进行了严查核对、清查工作,作好入户登记前的一切准备工作。11月1日至10日进行正式入户登记工作。11月11日—16日进行自查互查和集中进行正表填写工作和快速汇总工作。
       五、编码汇总表不停。11月17日进行非专项编码培训,确定编码人员,同时进行审核纠错、汇总和非专项编码工作及后段专项编码培训学习和专项编码工作,配合进行光电录入。
高新区第六次全国人口普查以出新招、求创新的工作模式,积极推进各项工作的开展,在后段工作中,我们将继续根据省、市人普办的有关指示精神,严格按操作流程进行各阶段工作,一步一个脚印地圆满完成高新区第六次全国人口普查工作。