您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 芙蓉区 » 正文

认真审核,严把长表录入关

发布时间: 2011-02-18 10:02:29   作者:qxtg   来源: 芙蓉区统计局   浏览次数:  
摘要:

    人口普查长表光电录入工作在即,为确保第六次全国人口普查数据的准确性,确保后期长表数据编审工作的顺利开展,芙蓉区人普办高度重视,强化措施,精心组织,采取“分级联审,反复核查,规范操作”的措施,确保普查表长表录入工作有序、高效、圆满地完成。
    一、分级联审,确保无漏项。由于长表审核项目多,难度大,区人普办采取“分级联审”的方式,由普查小区进行初审,社区(村)普查办交叉审核,再由街(乡)人普办进行多人复审,确保表上无漏填项、错填项。区人普办再集中人口普查工作骨干,在2011年1月10日至1月28日期间,对全区的长表和死亡表分街道、分表种进行了全面、细致地审核,对书写不合格的表,要求现场进行誊写,整改到位。
   二、 针对性审核,减少逻辑差错。在短表的光电录入和数据编审的基础上,我区总结经验,从短表出现的差错中找规律,针对长表表内指标多、信息量大,指标间逻辑关系严密的特点,对年龄、出生人口、死亡人口、R6、R7、R8,以及限填项和跳填项进行重点、关联性审核,减少长表的逻辑差错,为录入工作铺路。
   三、 规范操作,提高录入效率。为切实做好我区人口普查长表和死亡人口调查表的录入及编审工作,根据市人普办通知要求,我区下发了《芙蓉区第六次全国人口普查领导小组办公室关于长表录入、编审工作等相关事项的通知》(芙人普办[2011]3号),对长表录入、编审工作作了具体的要求。同时通过街道(乡)业务会,对长表录入现场工作进行了布置、安排。确保现场录入每个流程都规范到位、万无一失。