您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 芙蓉区 » 正文

决战短表数据编审,全力以赴再创佳绩

发布时间: 2011-01-20 11:21:25   作者:qxtg   来源: 芙蓉区统计局   浏览次数:  
摘要:

    1月10日起,芙蓉区按照长沙市第六次全国人口普查数据处理的整体安排,全面打响短表逻辑审核攻坚战。调派精兵强将组成编审队伍,以“质量第一”为最高作战方针,全力攻克短表逻辑审核每一个环节,每一道程序。经过近十天的日夜奋战,圆满完成市人普办对我区反馈的数据编审处理工作,这主要得益于:
    一、 尽职尽责的编审队伍
在按时、按质完成工作任务的坚定信念下,我区短表数据编审工作人员发扬“五加二,白加黑”连续作战的精神,十多天来,寸步不离地坚守在短表审核的岗位上,他们双眼长期处于极度疲劳的状态,却不肯有片刻放松,仍然身不离座,手不离桌,两眼紧盯电脑屏幕,不让任何一处错误成为漏网之鱼。他们在高强度、长时间的工作压力下,仍然时刻保持一级作战反应状态,严格逻辑审核程序的要求,高精度地把控每一道逻辑和数字关系,为我区高质量地完成人口普查短表的逻辑审核和改错任务立下卓越战功。
    二、 多层有序的审核程序
正式开展短表逻辑审核工作以来,我区以业务组长带队组成的现场短表数据编审组为指挥中心,在区、街道、社区人普办之间紧密互动,建构多层审核体系,实时信息互通和错误信息反馈和修改机制。对于必要性审核错误,编审组在数据处理现场将需要核对的数据迅速反馈到各街道、社区人普办,要求其联合审核,对短表的错误进行修改确认。对于一般性差错则通过电话落实,核查到位。对于部分无法确认的错误,采用开箱查表的方式,以原始扫描数据为依据,在确保数据核对无误的情况下,进行修改,并确保每条审核记录真实准确。
    三、高效科学的进度安排
为紧密促进校对、落实、修改等各项工作高效有序地进行,我区人普办短表数据编审组一方面制定了审核时间表和程序表,做到统筹兼顾、合理安排,保证如期完成逻辑改错工作,确保普查数据质量;另一方面编制《芙蓉区人口普查短表审核修正情况记录》对数据改错进度情况及相关指标进行详细记录,随时掌握数据变化情况,做到心中有数,不打乱战。