您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 长沙县 » 正文

长沙县全力做好人口普查数据快速过录汇总工作

发布时间: 2010-11-16 09:30:51   作者:qxtg   来源: 长沙县   浏览次数:  
摘要:

  长沙县人口普查入户登记工作已圆满完成,目前进入复查和快速过录汇总阶段。连日来,全县五千多名普查员和普查指导员日夜奋战,加班加点,按照第六次全国人口普查快速汇总工作细则中有关快速汇总的质量要求和规定,通过“三步骤”做好人口普查数据快速过录汇总工作,控制好快速汇总质量。从人、户等最源头、最基础的数据做起,加强复查审核和逻辑检查,如发现错误,及时查明原因,据实更正,以保证普查数据真实准确。
     一是搞好培训。早在10月底县人口普查办公室及时召开普查业务组长会议,部署复查审核和快速过录汇总阶段工作。就有关复查审核和快速过录汇总要求和操作办法进行培训辅导,使普查员掌握好具体的操作技能。 
  二是采取多种形式审核。通过计算机逻辑审核、人工逻辑审核以及相关数据对比等三大“关口”,对有问题的地方及时发现予以改正,力求做到细而又细,严而又严。
  三是集中再审把关。普查数据经普查员自行复查后提交普查指导员再审,最后由镇(街道)人普办把好终审关,对快速过录汇总数据进行集中再审,查漏补缺,以确保所有数据的真实可靠。