您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第六次人口普查 » 区县动态 » 长沙县 » 正文

翱翔的海燕

发布时间: 2010-11-15 15:32:57   作者:qxtg   来源: 长沙县   浏览次数:  
摘要:

  人口普查涉及千家万户,是一项庞大的社会系统工程,一名优秀的普查指导员能在普查工作中发挥模范带头作用,可以带动一大批普查员更好地完成普查任务,进而推动整个普查工作顺利进行。普查指导员在人口普查工作中发挥着不可替代的作用。
  青春靓丽的“80”后女孩——苏方宜,就是在湘龙街道第六次全国人口普查工作中涌现出的典型。苏方宜是街道石子村人口普查指导员、大学生村官。一个身材纤瘦、满面笑容的年轻女孩,表面看似柔弱,内心却有着一股坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的责任心。
  湘龙街道从9月2日开始上户摸底,苏方宜负责石子村5个普查小区的业务指导工作。她利用大学生村官这个平台,在村组长的带领下,勘察小区边界、绘制普查区地图,挨家挨户的上门进行上户清查摸底工作。
  为了更好的完成石子村的人口普查入户摸底、户籍信息核对、绘图等工作,她承受着巨大的压力,经常加班加点,甚至废寝忘食,总在第一时间向街道人普办上报石子村人普工作的最新进度,并及时将工作中出现的各种难题、问题与街道人普专干、县人普办业务组沟通,直到问题解决。正是凭着这份对搞好人普工作的执着和不惧困难的决心,在苏方宜的指导下,石子村的人普工作总是在街道的所辖的村(社区)中最迅速、最准确的完成。
  默默无闻地付出,任劳任怨地工作,他(她)们成为了人口普查工作中一道亮丽的风景。像苏方宜这样的典型还有很多,榜样的力量是无穷的,相信在榜样的感召下,全县5000多名普查员将会以十分的热情、百倍的毅力、万千的认真完成此次普查任务。