您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 人口抽样调查 » 图片新闻 » 正文

长沙市1%人口抽样调查入户登记工作正式启动

发布时间: 2005-11-03 10:24:33   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  11月1日,2005年全国1%人口抽样调查工作正式进入入户登记阶段。从今天起,1千多名调查指导员和调查员开始深入到全市9个区县(市)、64个乡镇街道、225个村(居)委会、240个调查小区对6万多人进行入户调查登记。
  上午9时,市1%人口抽样调查领导小组副组长、市政府副秘书长黄雄姿,市1%人口抽样调查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长叶恺钦率市统计局副局长包晓峰、市统计局纪检组长龚志坚和市1%人口抽样调查领导小组办公室主任、市统计局总统计师张健敏等领导和市1%人调办公室的全体人员到岳麓区咸嘉湖街道咸嘉新村社区,现场视察和指导我市1%人口抽样调查首日入户登记工作,并对正在紧张忙碌的1%人口抽样调查工作人员表示慰问,向1%人口抽样调查的调查户致以问候。

  在社区会议室,岳麓区区委常委、常务副区长、区1%人口抽样调查领导小组副组长曹再兴同志作了全区1%人口抽样调查工作情况介绍,曹区长说岳麓区政府把1%人调工作作为事关全局的中心工作,各级领导高度重视,目前各项工作正在有序开展,做到了五到位,领导到位,建立责任制;人员到位,培训落实;经费到位,工作有保障,全区经费安排26万;宣传到位;前期业务工作到位。咸嘉湖街道办事处曾主任对街道和社区的1%人口抽样调查前段准备工作进行了汇报。街道领导重视,成立了调查机构,街道、社区齐抓共管,落实调查经费8万元,并专款专用,抽调工作责任心强,文化素质高,吃苦耐劳,熟悉社区情况的人担任调查人员,搞好宣传工作。从今日起全街18名调查人员将深入300多户居民家庭,进行调查登记,并表示一定扎实做好入户登记复查工作,高质量高标准完成1%人口调查任务。黄秘书长在认真听取汇报后,对岳麓区1%人口抽样调查前段工作给予了充分肯定,最后对我市搞好1%人口抽样调查入户登记工作作了重要讲话,具体提出了六点要求:一是要高度认识开展1%人口抽样调查的重要意义;二是要切实加强组织领导,分管领导要亲自抓,并作为近期重点工作,确保1%人口抽样调查各项工作落到实处;三是要进一步加强部门协作,形成1%人口抽样调查工作合力;四是要坚持依法调查,确保1%人口抽样调查顺利进行,对进展缓慢的要督查整改;五是要强化质量意识,确保1%人口抽样调查数据真实可靠;六是要继续广泛宣传动员,为1%人口抽样调查创造良好的社会环境。

 

 

 

  会后,黄秘书长和叶局长、曹区长等领导随调查员到小区入户调查,仔细询问、察看入户登记工作,并和申报人亲切交谈,对他们的支持和配合表示感谢。

  首日入户调查登记情况,吸引了十多家新闻媒体的关注。湖南经视综合频道、都市频道、金鹰电台以及长沙电视台新闻频道、公共频道、政法频道、长沙晚报、东方新报、星沙之声、星辰在线等省会十多家新闻媒体到现场进行了采访报道。