您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 人口抽样调查 » 图片新闻 » 正文

省、市、区、街、社区五级联动长沙掀起1%人口抽样调查宣传高潮

发布时间: 2005-10-31 09:28:32   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  根据国务院全国1%人口抽样调查领导小组的安排,10月份最后一周是“2005年全国1%人口抽样调查宣传周”。长沙市1%人口抽样调查领导小组和中共长沙市委宣传部联合制定了《2005年长沙市1%人口抽样调查宣传方案》,将10月25日至31日定为宣传周、10月28日定为全市集中宣传日。
   10月28日,长沙市开展了声势浩大的1%人口抽样调查宣传日活动,省、市、区、街、社区五级联动,在即将进行正式入户登记的前夕,掀起了全市1%人口抽样调查宣传的高潮。


  全市各区、县(市)、乡镇、街道办事处和社区居委会在抽中调查小区内设置了集中宣传点、摆放了咨询台、发放《1%人口抽样调查知识问答》、《致1%人口抽样调查户的一封信》等宣传资料,摆放宣传板报,设置拱门、悬挂横幅和气球。虽然天气较冷,秋雨绵绵,但宣传热情十分高涨,腰鼓队的表演吸引了很多人驻足观看和询问有关1%人口抽样调查的问题。

  芙蓉区文艺路街道湘府社区是省、市、区的联合宣传点,在抽中小区省政府二院设置了全市集中宣传点,省、市、区、街、社区都派专人对该宣传点进行了认真布置。省、市两级媒体,对宣传日活动进行了报道。省统计局副局长张世平同志率领省1%人口抽样调查领导小组办公室人员,市1%人口抽样调查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长叶恺钦同志率领市统计局芮英姿副局长、市人调办主任、总统计师张健敏同志、市1%人口抽样调查办公室人员参加了宣传活动,各区统计局局长和副局长都上街参加了宣传。湖南卫视、湖南经视、湖南日报、湖南经视金鹰电台以及长沙电视台新闻频道、公共频道、政法频道、长沙晚报、东方新报、星沙之声、星辰在线等十多家省会广播、电视、报纸、网络主要媒体到现场进行了采访报道,引发了统计普查和调查工作中罕见的抢新闻大战。市1%人口抽样调查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长叶恺钦同志接受了十多家媒体的轮番采访,把这次1%人口抽样调查的目的和意义、目标和任务、内容和要求、国家相关政策以及我市工作的主要特点和总体安排向各家媒体记者一一作了说明。虽然天气较冷,但到采访结束时,叶局长额前已出现隐隐的汗水。

  随后,市1%人口抽样调查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长叶恺钦同志带领市1%人口抽样调查办公室全体人员到市内各区的集中宣传点进行了查看,并对各区宣传人员予以亲切慰问。长沙电视台新闻频道、公共频道、湖南经视金鹰电台的记者进行了全程采访报道。

  根据省、市1%人口抽样调查领导小组和宣传部门的要求,今晚和明天,省会各大广播、电视、报纸、网络等主要媒体,将会对这次1%人口抽样调查宣传日活动进行倾力报道,并且从现在起一直到11月10日调查登记和复查结束,各家媒体还会对1%人口抽样调查工作继续进行跟踪报道以及刊登和滚动播放1%人口抽样调查的宣传标语口号。有各级领导的高度重视和各家媒体的大力支持,一定会营造出一个良好的舆论氛围,我市的1%人口抽样调查一定会取得圆满成功。