您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 人口抽样调查 » 图片新闻 » 正文

长沙市召开市属新闻媒体主要负责人会议部署1%人口抽样调查宣传工作

发布时间: 2005-10-31 09:26:38   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  10月27日下午,长沙市1%人口抽样调查领导小组和中共长沙市委宣传部联合召开了市属新闻媒体主要负责人会议,参加会议的有长沙电视台新闻频道、公共频道、政法频道、长沙晚报、东方新报、星沙之声、星辰在线和长沙广播电视集团的主要负责人。市1%人口抽样调查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长叶恺钦同志代表市1%人口抽样调查领导小组对我市1%人口抽样调查工作情况作了详细介绍。市委常委、市委宣传部部长谢建辉同志出席会议并作了重要指示。会议由市1%人口抽样调查领导小组办公室主任、市统计局总统计师张健敏同志主持。

  叶恺钦局长从开展1%人口抽样调查的重要意义、总体安排、目标任务、工作特点和我市近段宣传工作的主要任务五个方面向与会新闻媒体主要负责人作了介绍,并代表市统计局向市属各新闻媒体对我市各项统计调查工作的支持和配合表示了感谢。
  市委常委、市委宣传部部长谢建辉同志对1%人口抽样调查近段宣传工作的要求作了重要指示。首先,她要求各新闻媒体在思想上要高度重视。1%人口抽样调查是一个涉及面广、工作难度很大、内容非常多、要求又非常高的一项工作,从国家的角度来讲,这次调查的结果是党和政府制定政策的重要依据,但是对老百姓来说,因为不能直接感受到给他们带来的切身利益,他们可能不理解、不支持,甚至还不配合,这样就会导致数据不能准确反映实际情况,所以要求大家要理解,让我们的调查人员有一个好的社会环境,使这次抽样调查能够得到真实、准确、客观的结果,就需要宣传部门营造一个良好的舆论氛围。1%人口抽样调查是党和国家的一项工作,是省委省政府、市委市政府的一项工作,也就是宣传部门、新闻部门的一项工作,一定要落实人员,把它当作份内的事情做好。其次,强调了宣传报道的内容和形式。一是政策宣传一定要到位,对这次调查的目的和意义、目标和任务、内容和要求一定讲清楚,让大家能够理解;二是动态宣传要到位,从现在开始一直到调查登记结束,一定要进行跟踪报道,重点是一些重大活动和领导参加入户登记情况等。三是要进行一些典型报道,主要是对各级领导支持、群众配合、调查员辛勤工作的典型事例进行适当的宣传报道。最后,对广播、电视、报纸、网络各新闻媒体在报道方式、时间、版面上分别都作了硬性要求。
  会上,对近期1%人口抽样调查宣传工作做了布置,市委宣传部新闻中心主任刘绪甲同志就市1%人口抽样调查领导小组和市委宣传部联合发出的《关于印发<2005年长沙市1%人口抽样调查宣传方案>的通知》(长人组字[2005]03号)做了详细说明。与会的各新闻媒体主要负责人纷纷表示一定按照谢部长的指示和要求以及方案的统一部署,拿出版面和时段,认真做好我市1%人口抽样调查的宣传报道工作。