您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 人口抽样调查 » 工作简报 » 正文

开福区1%人口抽样调查工作“四到位”

发布时间: 2005-09-22 09:20:38   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  1%人口抽样调查是国家组织的重要的大规模人口调查。为此,开福区高度重视1%人口抽样调查的组织工作,坚持“四到位”,确保人口调查工作顺利完成。
  一是组班子,做到组织机构到位。8月25日开福区召开1%人口抽样调查工作会议后,抽中的伍家岭、新河、上大垅、四方坪、捞刀河镇5个街道工委、办事处高度重视此项工作,严格按照责任制的要求,及时召开班子会。分别成立了以办事处主任、镇长为组长、主管副职为副组长的地区领导小组,并抽调部分机关干部、社区工作者为办公室成员;各社区、村成立了以社区主任、村长为组长的社区、村工作组,具体负责抽样调查的领导和组织协调工作。通过建立健全各级领导机构,为调查的顺利开展提供了强有力的组织保证。9月13日,开福区抽中街道1%人口抽样调查办公室统一挂牌。
  二是定职责,做到人员责任到位。开福区人口抽样调查领导小组办公室结合实际,成立了业务组、数据处理组、综合组,并制定了相应的工作职责。为确保工作到位,区人调办采取干部包片的有效形式,分工明确,责任到人,做到事事有人管、件件做到位。
  三是抓宣传,做到思想发动到位。确保各项工作顺利开展,舆论是关键。为此,开福区人口抽样调查领导小组办公室将标语口号印发到各街道、镇。区人口抽样调查领导小组指定专人负责宣传工作,从今年9月份起正式启动宣传工作,营造宣传氛围,使1%人口抽样调查家喻户晓,为正式调查入户登记奠定基础。
  四是打基础,做到保障实施到位。针对市区人口居住密集,楼房平房交错等特点,开福区人口抽样调查领导小组办公室制定了工作方案,合理安排工作进度。区统计、工商、公安、计生等职能部门联手,做到有章可循,不打乱仗。同时,及时做好区域编码、地图绘制及有关数据核实、物资准备、数据处理准备等前期工作。