您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 争创平安单位 » 创建动态 » 正文

长沙市局用“心”打造统计服务“升级版”

发布时间: 2016-02-18 11:01:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

    面对社会各界日益多样化、个性化、差异化的统计需求,长沙局坚持以服务为己任,以需求为导向,以满意为目标,以数据为支撑,将“服务”植根于长沙统计事业的每一项工作中,融入统计改革发展的血脉里,用心、用情服务,实现服务提质升级,交出一份“干在实处、走在前列”的优异答卷。近日,省委常委、长沙市委书记易炼红作出重要批示:“全市统计系统围绕中心、服务大局、忠诚履职、积极作为,很好地发挥了统计工作的作用。” 

      一是增强敏锐心,预警服务及时、精准。时时做数据的“有心人”,敏锐捕捉数据的异常变化,很好地起到了经济“预警器”的作用。一年来,全局共撰写统计分析200余篇,其中被各级媒体采用170篇次,获得省市领导批示90篇次,被书记、市长批示10篇次;多项建议被市委、市政府采纳并转化,为全市稳增长作出了积极贡献。针对1—2月全市投资增速创新低、部分区县断崖式下滑的严峻形势,局领导牵头,各专业“会诊”,及时分析预警,市长胡衡华、常务副市长陈泽珲先后做出批示,市政府多次召开项目建设调度会、讲评会,市统计局、市发改委建立重大投资项目信息共享机制,每月进行项目比对,全市投资增速逐月回升。针对1—4月工业增速快速下滑状况,及时撰写《工业增速持续下滑需高度重视》向主要领导报告,得到市委书记批示,市新型工业化领导小组先后3次召开会议专题研究,精准发力,确保了全市工业经济企稳回升。

      二是强化责任心,参谋服务优质、高效。长沙统计人以“身在兵位,必为帅谋”的责任心,做到“中心工作运转到哪,统计服务就跟进到哪”。围绕全市重大决策部署,每月及时收集相关数据,编印“六个走在前列”督查月报,有力助推了全市“六个走在前列”大竞赛活动加热升温;积极参与“十三五”规划编制相关工作,科学预计“十三五”及2016年经济社会发展趋势,所提建议得到有效采纳;加强对全面小康、基本现代化进程的分析研究,认真测算各项指标,为市委、市政府出台率先建成全面小康加快实现基本现代化文件发挥了重要参谋作用。围绕全市新产业、新业态、新商业模式,及时监测分析,开展移动互联网产业发展研究,在全省率先制定了移动互联网统计报表制度;深入研究网上零售发展情况,率先开展企业创新调查试点、创新型科技园区统计。围绕全市重点区域,开展湘江新区指标体系和发展规划目标研究,每季统计、发布湘江新区主要经济指标,起草的新区发展目标研究被胡衡华市长批示:“这份材料不错”;认真测算临空经济示范区经济总量,积极参与其总体方案的编制工作;开展园区经济运行监测和发展研究,助推园区差异化、特色化发展。

      三是秉执公正心,监测服务规范、严谨。坚持公平、公正,发挥好“监测器”作用,认真开展全面小康、基本现代化、重点民生实事等20余项统计监测,监测结果客观、公正,确保市委、市政府各项重大决策精准“落地”。乡镇街道考核效果更好。每年对全市的乡镇街道进行“全方位”的监测考核,激发乡镇街道干事创业热情,在具体操作中,不仅考核体系更加完善,考核程序也更加规范,民意调查方式由入户调查改为电话访问,考核时效性更强,考核结果比上年提前了3个月左右。全面小康监测影响力更大。加强对区县(市)小康监测业务指导,及时监测小康进程,深入研究薄弱环节,《中国信息报》等新闻媒体予以专题报道。重点民生实事考核更扎实。制定了实事项目基层统计报表和考核验收标准,严格评估认定,确保有据可查;认真开展年中督查、年底核查、实地检查,实时监测,强力督促,确保了项目全面完成、数据客观公正。服务绩效考核工作更主动。为确保长沙在全省绩效考核中“走在前列”,及时收集整理指标数据,每季对照方案认真分析,提出了多条切实可行的对策建议。

      四是深怀感恩心,社会服务便捷、亲民。将群众的需求作为工作的第一信号,深怀感情,以感恩之心,将服务做精做实。建立信息化的服务平台,资料发布“零时差”。以长沙统计信息网为主要平台,“第一时间”将统计数据、统计产品在网上发布;在全省率先开通“长沙统计微信”,实现网民互动。提供人性化的现场服务,信息服务“零投诉”。推行首问责任制、服务评价制、台账登记制,一年来热情接待社会各界统计信息咨询500余次,“12345市民热线”满意率、回复率均创新高。构筑“大宣传”的工作格局,讲好长沙“统计故事”。开展统计“二三事”征文活动,用“身边人讲身边事”。弘扬统计人爱岗敬业、扎根基层、埋头苦干精神,宣传先进典型,活跃统计文化。