您现在正在浏览: 首页 » 统计公报 » 年度统计公报 » 长沙市 » 正文

长沙市统计局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2014-02-19 08:08:01   作者:李宇加   来源: 本站原创   浏览次数:  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我局2013年度政府信息公开工作统计表编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、网站信息公开平台建设情况及主要问题和改进措施等部分组成。
    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。2013年,长沙市统计局政务公开工作紧紧围绕中心、服务大局,以“中国统计开放日”活动为契机,利用互联网、文字载体和新闻发布等多种形式,不断规范政府信息公开工作体系,拓宽公开渠道,创新公开形式,深化公开内容,政府信息公开工作取得了新的成效。
    (一)深化政府信息主动公开,进一步提高信息公开的质量与实效
    一是加大对统计数据的发布解读力度。以长沙统计信息网为主要平台,充分运用《长沙晚报》等媒体,及时发布全市经济运行情况,大力宣传长沙经济发展成果;创新统计信息传播平台,开通长沙统计微博,为社会公众提供更加便捷、高效的统计信息。二是统计法制建设实现新突破。积极推进统计行政执法依据公开、过程公开、结果公开,全年共计检查了366家单位,调研了41家企事业单位,责令整改57家,立案查处24家,在相关媒体上曝光7家典型统计违法单位,促进了统计数据质量的提高,强化了社会监督。三是健全制度建设,强化规范管理。将政务公开工作纳入2013年全员绩效考核,进一步完善《长沙市统计局政务公开制度》、《长沙市统计局信息发布制度》、《长沙市统计局网上咨询投诉回复制度》和《长沙市统计局网络安全保密管理规定》等规章制度,指定专人负责网站咨询和12345市民服务热线,认真处理群众投诉,形成按制度办事、用制度管人的机制,使我局政府信息公开工作规范化、制度化迈上一个新台阶。
    (二)打造多元化的统计产品,进一步提升统计服务水平
    全力打造以《长沙统计年鉴》为核心,《决策参考》、《统计青春》为品牌,《月度快报》、《横向对比》、《重点课题集》为支撑的多元化统计产品体系。精心编印《长沙统计年鉴》,积极向部分机关、企事业单位免费赠送,及时在统计外网发布,并开通网上查询功能,最大程度地方便广大用户,长沙年鉴获得全省唯一的地市级年鉴国家二等奖。
    (三)全面完成网站升级改版,进一步完善网络问政平台
    今年我局先后完成了统计信息内网、外网的改版工作,优化网站整体功能布局,加快信息更新频率,完善查询搜索功能,增强信息发布的主动性、权威性。全年在长沙统计信息网共发布信息1090条,浏览记录达到101434次,在长沙市政府门户网站更新统计工作信息600余篇。
    (四)立足新闻媒体,进一步扩大长沙统计影响力
    长沙市统计局党组书记、局长刘金文参与主持湖南政法频道《有请发言人》新闻栏目,用权威说话,对第三次经济普查的定义、普查时点、普查时期、普查对象、保密措施、普查意义等进行了详细的介绍和有关专业知识解读,并对公众关心的问题,一一进行权威解答。
    12月16日,长沙市第三次经济普查宣传月活动在贺龙体育馆正式启动,长沙市经普办主任、市统计局副局长龚志坚接受了市属主要新闻媒体的采访。
    经普宣传月活动正式启动后,长沙电视台下属四个频道每天在黄金时段滚动播出经普广告宣传片,长沙晚报每天刊登倒计时标栏,及时报道经普进展情况。望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县、长沙高新区等区县(市)也充分利用自身电台、电视台、报刊和户外广告全方位加强经普宣传力度。
    (五)精心策划“统计开放日”活动,大力弘扬统计文化
    9月12日第四届“中国统计开放日”之际,长沙市统计局围绕“统计为您服务”活动主题,市县联动,全方位开展了一系列的宣传活动。全市设立了6个户外集中宣传点,各区县(市)、街镇政务中心电子屏滚动播放中国统计开放日和经济普查宣传广告语。市县各种媒体协调联动,宣传统计开放日,长沙晚报和长沙电视台专题报道活动日的开展情况。《中国信息报》对长沙的统计开放日活动进行了重点报道。
    (六)开辟经普专栏,进一步强化经普宣传
    迅速启动经普专栏网站的开发建设,在全省第一家开辟经普网站,全面、及时地发布经普资讯,为经济普查的宣传工作发挥了重要作用。从10月23日开始,长沙电视台新闻频道,长沙晚报,长沙新闻网均开辟经普新闻专栏,动态报道经普各阶段工作开展情况。
    二、政府信息主动公开具体情况
    1、总体情况:截至2013年年底,累计主动公开政府信息1851条(其中单位网站1090条),电子显示屏公开信息89条。
    2、查阅场所:2013年向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息2份,统计数据1000余条。
    3、其他:编辑出版了《经济月度快报》、《横向对比资料》、《统计年鉴》、《统计提要》、《统计对比资料》等统计资料30余种,共计200余期,公开发布了《2013长沙经济社会发展统计公报》。召开新闻发布会1次,主持《有请发言人》新闻栏目1次,通过新闻媒体主动公开重要统计信息39条。
    三、政府信息依申请公开具体情况
    我局2013年度依申请收到政府信息主动公开共计375条,其中口头申请267条,网上申请2条,信函或传真106条。未收到申请行政复议、提起行政诉讼案件;全年回复市长信箱邮件4件,回复率100%。
    四、咨询情况
    2013年度我局受理政府信息公开咨询服务1026人次,其中咨询电话接听数700人次,现场接待人数257人次,网上咨询69人次。统计网站政府信息公开专栏浏览量为101434次。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    2013年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
    七、网站信息公开建设投入经费情况
    我局用于网站信息公开平台建设投入3.6万元,用于建设公开栏(屏)等设施2万元,用于信息公开工作培训1万元。
    八、政府信息公开主要问题和改进措施
    2013年,我局较好的完成了政府信息公开工作,2014年,我局将从以下三个方面加强政府信息公开工作:一是不断完善工作机制,更加规范政务公开的审批程序和政府信息保密制度,进一步使政府信息公开做到有法可依、有章可循。二是不断丰富政府信息公开内容,以社会关注度高、关系公众切身利益的政务信息为突破口,围绕统计重点和亮点工作,加大力度做好经济信息、统计业务工作、统计数据等内容的公开发布。三是不断拓展公开形式。充分发挥报刊、公告、新闻发布会、公共查询机构、微博、微信平台的作用,继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能,全方位做好政府信息公开工作。