您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两帮两促(一推行四公开) » 正文

一滴水珠,能折射太阳的光辉

发布时间: 2014-07-23 09:47:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

   小事见大,往往一些不起眼的小事,处理好了,能产生很大的正能量,起到举一反三,事半功倍的效果。长沙市统计局2014年“一推行四公开”工作小组,在岳麓区天顶街道尖山村驻村工作期间,就处理好了这么几件小事,为当地和谐、稳定起到了良好的促进作用。
(一)
  1月10日,群工小组迎来了第一位反映情况的邓某。邓某反映的是家庭财产纠纷问题。源于母亲遗产继承及拆迁安置宅基地分配。法律强调继承权平等,而乡间有养儿防老,儿子继承父母家产的习俗,使一起简单的遗产继承事务,出现了纠纷,一拖就是五年。针对这个情况,驻村工作组首先通过村支两委了解事情的详细经过、双方意见的分歧点,这样就为我们开展工作找到了一个契合点、一个突破口;然后我们联系法律援助律师一同进入到邓某及其姐姐家中,了解他们的想法及诉求,讲解法律相关方面知识,整理成文档,并同街道司法调解所一起调解此事。经过来回往返4次调解,终于就宅基地及遗产继承达成了民事调解,事情得到妥善解决。邓某家庭纠纷的圆满解决正值年关,矛盾的化解不仅为3家人解开了困扰在心头多年的疙瘩,也使村支两委、左邻右舍都放下了心中的石头,做到合法又不失人情,照顾风俗又坚持法律,大伙高高兴兴的过了个开心年,也为我们“一推行四公开”工作开了一个好头。
(二)
  5月7日,局机关24名年轻干部走进尖山村,开展爱心帮扶活动。该村的困难群众不少都是孤寡老人,居住卫生条件较差。针对这一情况,局里组织年轻干部到尖山村困难群众家里,帮助其对居住房屋的环境卫生进行了一次彻底清扫,清扫的既是房屋的卫生,也为我们工作的开展清出了一块立足的土壤;既增强了相互的了解,也为工作的开展做好了铺垫,摸清了部分困难群众的情况,在服务中找到了工作的结合点,扎根点。驻村工作不是战天斗地的豪迈壮举,而是存在于清扫一处房屋之中,存在于与村民的谈话之中,存在于一两件小事的实践之中。
(三)
  6月25日,尖山村尖山湾组两位老人来驻村群工组反应918路公交车不准时,拒载菜农的情况。民有所呼,我有所应。驻村工作组立即并将情况反映给了918路公交车所在的长沙红光巴士有限公司。公交公司首先向两位村民表示了歉意,并就公交车不准时、有时拒载菜农的情况做了解释。表示会积极协调这方面的工作,尽量保证沿线百姓的出行需要。出行无小事,事关你我他,一个看似不大交通问题的解决,可能影响的不仅仅是这两个村民的出行问题,而是整个尖山村菜农出行的问题。小问题,传达的是大信息,是政府群工组对于百姓事情的关注,传达的是大政策,是政府对于拆迁安置居民关注关怀关心的态度。
  一滴水珠虽小,但是它能折射太阳的光辉,小小的问题一头牵着工作组,一头牵着村民,一个小问题的解决会使得我们更加贴近工作的实际,会使我们更贴近群众,真正解决为群众服务最后一公里的问题,使为民服务实现零距离。小小的问题,大大的情怀,从小事入手,才能走进百姓的心中,才能真正的调处矛盾,促进和谐,推动共同发展的大局。