您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两帮两促(一推行四公开) » 正文

长沙县统计局两帮两促联点同心实业

发布时间: 2012-03-14 11:14:09   作者:长沙县统计局办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  

    近日,长沙县委县政府召开“项目建设年暨两帮两促”活动动员大会,研究部署今年重点项目建设帮扶工作。会后,县统计局快速启动,迅速行动,成立了由局长汤立平同志牵头的联络组,主动上门联系企业,实地了解生产经营状况,听取经营者意见,为下一步具体开展工作打好基础。
    湖南同心实业长沙梅花汽车制造公司今年重点工作之一是建设校车研发生产项目,作为目前省内唯一一家有望获得最新校车生产资质和目录的企业,拟投资5亿元打造符合第二代国家规范的校车,目前部分型号样车已出,产品预计在今年6月投放市场。今年重点打造起重机驾驶室项目,新建三条生产线,已投资3100万元制造专用驾驶室模具,生产的驾驶室配件专供中联、三一、福田等大型工程机械企业使用。
    以上两个项目是县统计局负责帮扶的重点建设项目,在对企业的调查了解中,整理出同心面临的三方面问题:一是产品销售渠道问题。如校车属于特种经营产品,其销售需要经过部分行政职能部门的审批,在推广上需要地方政府的扶持。二是研发资金问题。目前,凭借企业自身积累进行投资,很难满足对科技含量日益提高的资金需求,需要争取地方政府的重点支持,在资金上给予引导。三是优惠政策落实问题。本地企业发展需要宽松的政策环境,长沙县在近几年也连续出台了一批惠企政策,如何使现有政策高效快捷的落实,让企业真正得到实惠,还需要各部门的协调配合。
    同心实业是长沙县汽车配件行业的老品牌,车身已经做到了全国第一,但企业仍处于产业链的下游,上游国有银行控制了“银根”,地方政府控制了“地根”,作为实体经济中重要组成部分的中小企业,创新转型发展过程,亟盼政府的协调和支持。此次,以“项目建设年”为突破口,“两帮两促”为纽带,企业与政府携手谋发展,必将全面破解发展难题,实现全县经济的持续快速增长。