您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人事信息 » 教育培训 » 正文

长沙市统计局关于印发《2015年度长沙市统计系统教育培训学习计划》的通知

发布时间: 2015-07-15 15:27:08   作者:人事处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

各区县(市)、高新区统计局,局各处室、中心、队、站:

经局党组研究决定,制定《2015年度长沙市统计系统教育培训学习计划》,现予以印发,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                   长沙市统计局

                                                                                                                   2015420

 

 

2015年度长沙市统计系统教育培训学习计划

 

2015年,按照国家统计局三个提高的要求,全市统计教育培训将紧紧围绕建设现代服务型统计,培养高素质统计干部队伍为目标,进一步提高领导干部的统计运用能力、统计人员的统计服务能力,做到依法统计、如实统计,夯实统计基层基础,确保统计数据质量,提高统计公信力,为进一步加强统计教育培训工作,特制定2015年统计教育培训学习计划。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,不断深化党的群众路线教育实践活动,以提高干部履职能力为主线,紧紧围绕统计三个提高四大工程,全面提升干部教育培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁的好干部,凝聚统计发展正能量,不断提高机关干部履职尽责能力,促进全市统计工作再上新台阶。

二、工作目标

坚持以服务大局、突出重点、注重实效、提高能力为原则,按照干什么学什么,缺什么补什么的要求,进一步加强对统计教育培训的组织领导,强化管理,改进方式,整合资源,夯实基础,让领导干部更进一步做到依法领导和支持统计工作,学好用好统计,服务发展大局;让统计干部提高服务能力和业务素质,稳步推进统计改革和创新;让社会统计员熟悉统计业务知识、法律法规,认真履行统计职责。

三、具体安排

(一)统计知识进党校

培训对象:全市各级党政领导干部。

培训内容:统计基础知识、统计法相关知识。

培训形式:统计进党校模式,由市统计局与市委党校共同拟制课程,在市委党校的青干班、科干班等主体班中增加统计课程

培训时间:根据市委党校主体班安排情况安排。

(二)统计部门人员培训

培训对象:市、区县(市)两级统计部门统计人员。

培训内容:深入学习党的十八大和十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、《党章》以及中央、省、市关于改进工作作风的有关规定、反腐倡廉建设等内容;各专业统计方法制度、业务理论及实务知识;统计数据评估方法、统计调查理论、统计分析及统计调研课题写作、统计法律法规知识;统计职业道德;计算机基本技术。局机关干部个人制定自学计划,每天至少挤出1个小时的时间进行自学,全年每人至少阅读一本书,并撰写学习心得体会一篇。

培训形式:一是市局聘请专家、学者进行集中授课,每月1次集中学习;二是市局、各区县(市)统计部门分别组织业务培训;三是组织业务骨干到高校集中培训;四是选派人员到国家统计局、省统计局、党校等单位参加培训。

培训时间:根据情况安排。

(三)统计执法检查人员培训

培训对象:全市、各区县(市)统计检查员和统计执法骨干。

培训内容:统计法律法规知识;统计行政执法制度、统计行政执法检查业务知识、统计职业道德规范。

培训形式:市局组织集中培训。

培训时间:每年1-2次。

(四)乡镇、街道统计人员培训

培训对象:乡镇、街道统计站统计人员。

培训内容:各专业统计方法制度、统计法律法规、统计职业道德规范、主要统计指标解释、数据应用开发、统计信息写作、计算机操作和应用技术、当前热点统计问题。

培训形式:市局组织集中培训。

培训时间:时间2天。

(五)社会统计人员培训

培训对象:全市负有经常性统计报表义务的统计调查对象统计人员。

培训内容:国家规定的统计从业资格培训和统计继续教育培训:统计基础知识、统计实务、统计法基础知识、统计调查分析、统计报表制度等。

培训形式:一是由各区县(市)分期召集,由市局、区县(市)业务骨干组织对社会统计员进行统计报表制度、统计及统计法基础知识培训;二是由市统计局组织对市内五区社会统计人员,望城区、长沙县、宁乡县、浏阳市统计局组织对本辖区内社会统计人员进行从业资格和继续教育培训。

培训时间:4—12月,时间、期数根据情况安排。

(六)园区统计人员培训

培训对象:各国家级、省级园区统计人员。

培训内容:统计业务知识技能、统计法知识。

培训形式:市统计局组织,聘请省、市业务专家集中授课。

培训时间:时间1-2天。

(七)日常专业培训

培训对象:纳入统计定期报表范围单位统计人员。

培训内容:各专业统计方法制度、业务理论及实务知识;统计数据评估方法、统计分析及统计调研写作、统计法律法规知识等。

培训形式:结合日常统计专业年报、季(月、半年、季节)报工作以及重点企业联系会议进行。

培训时间:根据专业工作安排及时开展。

四、具体要求

(一)市统计局统计教育培训工作由党组书记、局长负总责,分管副局长具体抓。各级统计部门要高度重视统计教育培训工作,加强组织领导,采取切实措施,严格培训纪律,积极做好参训人员的选送工作,保证培训的参训率。

(二)市统计局人事处负责全市统计教育培训工作的组织实施,加强与党校(行政学院)等部门的沟通协调,做好人员选拔、培训、大纲编写等工作;市统计局各专业处室负责各自专业的业务培训及授课任务。各区县(市)统计部门负责教育培训的职能科室要加强与专业科室的协调,合理分工、各负其责,确保培训工作有条不紊展开。各单位要扎实细致地做好培训报名组织工作,加强教学研究,不断改进教学方法,进一步提高培训质量,确保培训效果。

(三)市统计局、各区县(市)要加强师资力量建设,既要加强与国家、省局统计专家及高校老师合作,又要培养统计系统内统计理论水平高、业务能力强的骨干人才,努力培养统计教育培训高素质的师资队伍。

(四)妥善处理工学矛盾。全市统计系统统计人员要正确处理工学矛盾,做到工作与学习两不误、两促进。局机关干部要按时参加集中学习,学习前须妥善安排好工作,不得无故请假。

 

附表:长沙市统计系统2015年度教育培训学习计划预安排表

 

 

 

附表

长沙市统计系统2015年度教育培训学习计划预安排表

序号

学习培训内容

学习培训对象

学习培训方式

学习培训时间

责任单位

1

党的十八届四中全会精神

全局干部职工

外聘专教授

20151

机关党委

2

政务信息培训

全局干部职工

外聘专教授

20152

宣传处

3

解读中纪委五次全会和

市纪委全会精神

全局干部职工

外聘专教授

20153

监察室

4

组织观看警示教育片

全局干部职工

观看电视片

20154

机关党委

5

当前国际国内经济形势分析

全局干部职工

外聘专教授

20154

综合研究室

6

健康知识讲座

全局干部职工

外聘专教授

20155

人事处

7

计算机及网络知识

统计系统

相关人员

外聘专教授

20156

计算站

8

三严三实专题辅导

全局干部职工

外聘专教授

20156

机关党委

9

深入推进党风廉政建设和

反腐败工作

全局干部职工

外聘专教授

20157

监察室

10

统计大讲坛

全局干部职工

局青年干部

20158

局青年委

11

廉政警示教育

全局干部职工

外聘专教授

20159

监察室

12

全市基层统计人员

统计实务知识培训

区县(市)

统计人员

集中辅导

201510

人事处

13

全市中层干部、业务骨干

专题培训

区县(市)

统计人员

到国内知名学府

201510

人事处

14

廉政党课

全局干部职工

外聘专教授

201510

机关党委

15

公文知识讲座

全局干部职工

外聘专教授

201511

办公室

 

16

法制讲座

全局干部职工

外聘专教授

201511

监察室

17

学习习近平同志系列

讲话精神

全局干部职工

外聘专教授

201512

机关党委

18

廉政警示教育

全局干部职工

外聘专教授

201512

监察室

(以上计划将根据实际工作需要作适当调整)