您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 节能减排科学发展 » 正文

挥动“指挥棒”全力促节能

发布时间: 2013-07-08 15:38:49   作者:能源统计处   来源: 本站原创   浏览次数:  

     
      节能目标是经济社会科学发展的约束性指标,是节能工作的“指挥棒”。为了加强节能目标责任管理,近日,长沙市人民政府派考核工作组对各区县(市)2012年节能目标完成情况进行现场评价考核。

      考核工作组由市发改委(市能源局)、市监察局、市统计局、市绩效考核办等有关部门及专家组成,对九个区县(市)人民政府进行考核和督查。考核的主要内容为各区县(市)人民政府2012年节能目标完成情况及节能措施落实情况和2013年节能工作进展情况。节能目标责任考核满分为100分,其中节能目标为40分,节能措施为60分。节能目标完成情况为定量考核指标,根据市统计局核定的地区节能目标完成情况和“十二五”节能目标进度完成情况进行评分,节能措施落实情况为定性考核指标,主要包括目标责任、结构调整、重点工程、节能管理、技术推广、经济政策、监督检查、市场化机制推广、基础工作和能力建设等措施。考核结果分为四个等次,超额完成(95分及以上)、完成(80-94分)、基本完成(60-74分)、未完成(60分以下)。年度万元GDP能耗降低率为评价考核否决性指标,只要未完成年度目标值即为“未完成”等级。
  
      国家在“十一五”规划纲要中第一次把节能作为约束性目标,从2008年开始,长沙市已经第五次对各区县(市)人民政府开展节能目标责任评价考核工作,充分发挥节能目标的“指挥棒”作用,促进各地节能工作深入有序开展。