您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次经济普查 » 区县动态 » 芙蓉区 » 正文

用科学发展观助推经济普查工作

发布时间: 2009-05-19 11:13:12   作者:qxtg   来源: 芙蓉区统计局   浏览次数:  
摘要:

        芙蓉区统计局将学习实践科学发展观贯穿于经济普查全过程,在工作中克服时间紧、任务重、工作量大等诸多困难,统筹兼顾,迎难而上,通过科学发展观助推经济普查工作,取得明显成效。
  一、坚持对普查工作的科学领导,有序开展普查工作。
  芙蓉区统计局以“弘扬求真务实精神,全力搞好经济普查”为要求,认真学习领会中央和省、市关于实践科学发展观的内涵和理论精髓,通过动员会、集中学习、讨论等活动将科学发展观融入到经济普查工作的每个环节,把学习成果转化为工作动力,推进普查工作有序开展。一方面落实责任,层层把关,通过签订责任状、定期督查、联点等方式保证了对经普工作的坚强领导。另一方面对我区普查工作进行科学安排,分区域、做方案,确保普查工作环环相扣、有条不紊。
  二、坚持对普查工作的科学指导,稳步推进普查工作。
  在普查过程中,突出实践特色,运用科学方法解决解决矛盾。一是基层联点、指导督查,建立了经济普查正式登记阶段分片负责工作责任制。并通过每周报告、碰头会的形式,要求各组对负责区域的普查情况进行收集、汇总,对反映的情况和存在的问题以文字的形式下发到基层普查办。二是拓层面、多层次,开展正式普查培训。将正式普查培训与年报工作有机结合,以各专业年报会为载体,通过现场讲授、疑问解答等形式对全区重点报表单位进行正式普查培训;对于银行、保险、证券等特殊行业,邀请全区3类普查对象单位采取座谈的方式进行单独培训,确保了此类单位普查的上报率和普查表质量;同时各街道、乡、园、局的基层普查办也通过此类模式对重点单位、普查指导员、普查员进行了培训,约1000人参加了此次正式普查的培训。通过此类培训从一定程度上减轻了普查表质量把关、审核工作的压力。三是加大宣传,加强执法力度。通过公开信、宣传橱窗等形式宣传经济普查工作,为坚决查处经济普查工作中的拒报、违法行为,确保普查数据的真实可靠,区统计局经济普查执法检查组,通过加大宣传和严格执法的双重作用,深入基层了解情况,严肃查处经济普查登记中的各类拒报行为,起到了为经济普查保驾护航的作用。
  三、紧紧围绕科学发展目标,确保普查数据质量。
   作为摸清家底、为未来五年政府科学决策服务的经济普查,我局紧紧围绕科学发展目标,坚持数据质量第一,确保数据完整、求真求实。一是采取分批报送、分组复审措施,确保数据质量。为了确保经普工作的顺利进行,我局对各基层普查办明确了各专业普查表的上报时间。在街道初审的基础上,我局又抽调工业、能源、建筑业、房地产业、贸易业、科技和服务业专业统计人员组成专业组,充分发挥专业人员的专业知识及经验特长,对普查表进行了严格的复审。二是“回头看”,着重做好查遗补漏,确保统计对象不重不漏。严格按经普工作流程,指导街道经普办开展拉网式普查、核对底册对照检查等工作。坚决做到查漏补缺不怕麻烦,攻坚除恶不畏艰难。