您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

长沙规模以上工业企业生产经营稳步向好

发布时间: 2017-04-20 23:29:32   作者:曾海平   来源: 工业处   浏览次数:  

   近期,长沙市统计局对全市513家规模以上工业企业生产经营及景气状况进行了一次抽样调查。从调查结果看,工业企业认为当前的生产总体向好,发展信心增强,经营效益好转,但工业投资增速回落、企业资金不足等困难仍较突出,需引起重视。

    一、企业生产经营稳步向好

   (一)经营状况逐步趋好。调查显示,认为一季度本企业经营状况良好的企业占43.3%,比上季度(去年四季度,下同)提高3.2个百分点;认为一季度本企业经营状况一般的企业占53%,比上季度提高0.8个百分点;认为一季度本企业经营状况不佳的企业占3.7%,比上季度下降4个百分点。企业经营情况向好,工业增速稳步回升,一季度长沙规模工业增加值同比增长8%,增速提升0.8个百分点。同时,企业经营状况分化,大型企业经营状况良好占比明显高于中型企业和小微型企业。大型企业认为一季度本企业经营状况良好的占比为54.2%,比上季度提高6.3个百分点,同时分别比中、小微型高8.119.4个百分点。

   (二)企业发展信心增强。随着国家一系列支持实体经济发展政策的实施,企业家对企业所处行业运行状况预期有所提高。企业家对二季度本行业运行状况持乐观态度的占49.9%,比一季度占比提高7.2个百分点;认为一般的占46.7%;不乐观的企业占3.7%,比一季度下降0.4个百分点。

   (三)利润增速明显回升。从调查情况看,一季度企业盈利比上季度增加或持平的企业合计占76.8%,其中盈利增加的企业占22.2%,持平的占54.6%。从行业大类看,受工程机械回暖和春节食品饮料消费旺季影响,一季度盈利比上季度增加的企业主要集中在专业设备制造业(36.4%)、金属制品业(35.3%)、黑色金属冶炼和压延加工业(33.3%)、酒、饮料和精制茶制造业(30.8%)、汽车制造业(30%)和食品制造业(30%)等重点特色行业。分企业规模看,大型、中型、小微型企业中,盈利比上季度增加的企业分别占25%25.3%15.5%;盈利与上季度持平的企业分别占45.8%52%62.1%。从利润总额增速看,1-2规模工业企业利润总额累计增长27.8%,增速同比提高24.8个百分点,扭转了上年全年利润负增长的状况,比上年全年增速提高32.5个百分点,总体呈现恢复性增长。

    二、面临的挑战

   (一)生产虽向好,但投资增速回落的总趋势没有变。工业投资增速很大程度上反映着工业经济发展后劲,工业技改投资水平则一定程度体现传统经济转型力度。当前,随着上海大众、蓝思科技等重大产业项目建设进入尾声,支撑力度逐渐减弱,长沙工业投资下行压力加大,工业投资增速持续下降,技改投资增速明显回落,转型发展后劲不足。一季度,全市完成工业投资341.74亿元,同比增长4.5%,增速创下2016年一季度以来新低(长沙工业投资20161-4季度累计增速分别为28.4%17.8%12.8%10.7%);完成工业技术改造投资166.07亿元,同比下降14.8%

   (二)利润虽有回升,但资金紧张的总态势没有变。一季度,有24.2%的企业反映存在资金周转紧张情况,仅有6.8%的企业反映资金充裕。分企业规模看,大、中、小微型企业中认为资金紧张的企业占比分别为27.1%22%27.3%,大型和小微型企业认为资金紧张的比例高于平均水平。企业反映,一季度资金紧张主要缘于工资等刚性支出较多(75.8%)、融资成本高(71.8%)、融资难(60.5%)、存货资金占用较多(57.9%)等原因。

   (三)政策虽有支持,但税费负担并未明显改善。调查显示,一季度有36.6%的企业表示受益于相关政策的帮助和支持,其中创新支持、简政放权、降息或降低融资成本和促进外贸稳定增长等政策使企业受益最大。不过与上季度相比,73.9%的企业感觉税费负担变化不大,且17.2%的企业反映税费负担上升,比反映下降的企业占比高出8.2个百分点。制造业企业中反映税费负担上升的较多,占比达19.1%,比认为下降的企业占比高出15个百分点。

    三、对策建议

   从调查结果看,当前全市工业企业生产情况、经营效益状况和资本投入情况总体平稳向好,但同时也面临运行环境复杂、工业投资增速回落、资金依然趋紧等诸多挑战。要加强引导、精准发力,为全市工业经济提质增效加快发展扫清障碍,具体建议如下:

   (一)进一步抓好项目建设。项目建设是工业发展的重要支撑。要坚持激活内资、招商引资、争取国家投资一起抓,在全市形成大上项目、上大项目、上好项目的良好局面。引进一批适合长沙发展的重点项目,从招商引资择商选资转变,从项目招商产业招商转变,依托资源优势和产业优势努力打造长沙工业品牌。

   (二)进一步降低融资成本。加大金融服务实体经济的力度,加快产品创新与业务拓展,提供专项融资服务,着力帮助企业解决融资难融资贵等资金问题。加大融资担保力度,鼓励商业对市场前景好、成长性好但暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,降低融资中间环节费用。

   (三)进一步减轻企业负担。要采取有效措施,把中央、省、市出台的一系列支持实体经济发展的政策落在实处。要切实做好放管服,进一步精简行政审批事项,提高行政审批效率,提升监管和服务水平,进一步激发市场活力。进一步清理、取消涉企收费项目,切实减轻企业税费负担,降低企业运行成本。(工业处 4月20日)