您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

从规模以上退出企业看长沙工业供给侧改革

发布时间: 2016-09-02 15:43:28   作者:曾海平   来源: 工业处   浏览次数:  

 工业是国民经济的主导、地区发展的引擎、经济发展的源动力。规模以上工业企业是工业经济的核心力量,在地方经济发展中的作用举足轻重。2013-2015年,长沙规模以上工业企业数量增长较快,新增企业数量达850家,接近当前全部规模以上工业企业数量的三分之一,为经济发展注入了新鲜血液。然而,每年也会有少量企业从规模以上工业库中退出,这既是客观的经济发展规律,又是我们不可忽视的问题。从企业的退规,既看到了工业经济中出现的困难,也看到了供给侧结构性改革、三去一降一补等前期宏观调控政策效应的逐步显现。本文通过对2013-2015年退出的455家规模以上工业企业进行分析,管中窥豹,探寻长沙工业发展问题与解决思路。

  一、退规企业的整体情况

2013-2015年,长沙共退出规模以上工业企业455家,占全部规模以上工业企业总量的16.8%,其中关闭、破产、注(吊)销等原因退出的企业286家,占62.6%;主营业务收入不达标,由规上转为规下的企业161家,占35.2%

1、退出企业数量逐年增加。2013年退出企业93家,占当年全部规模以上企业数量的3.9%,该部分企业资产总额12.49亿元,占当年全部规模以上工业总资产的0.2%;主营业务收入10.5亿元,占比为0.13%2014年退出企业162家,比上年增加74.2%,占当年全部规模以上企业数量的6.3%,该部分企业资产总额39.6亿元,占当年全部规模以上工业总资产的0.53%;主营业务收入36.8亿元,占比为0.41%2015年退出企业200家,退出企业数量达新高,占当年全部规模以上企业数量的7.4%,资产总额34.8亿元,占当年全部规模以上工业总资产的0.43%;主营业务收入12.20亿元,占比为0.12%。退出企业数量逐年增加,一方面是因为经济下行压力较大、中小企业生产经营面临困难较多,效益下降;另一方面是长沙主动作为,顺应供给侧结构性改革要求,加大淘汰落后产能和清理僵尸企业力度,提高工业经济发展质量。

2、退出企业行业相对集中。分门类看,455家退出企业中,采矿业40家、制造业415家,分别占8.8%91.2%。采矿业中的煤炭开采和洗选业退出数量最多,为21家,占全部退出企业的4.6%;制造业中退出数量较多的前五大行业是非金属矿物制造业(73家)、化学原料和化学制品制造业(54家)、通用设备制造业(32家)、农副食品加工业(29家)和专用设备制造业(23家),上述六大行业企业合计232家,占全部退出企业比例高达51.0%

3、退出企业主要分布县域。从地域分布来看,退出规模以上工业的企业集中分布在望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县,共有322家,占全部退出企业的70.8%。尤其是宁乡县和浏阳市退出企业分别达150家和98家,两县(市)占全部退出企业比例达54.5%

4、非公有制企业占据主体。从企业控股情况看,非公有制企业退出数量最多,为373家,占全部退出企业的82%;其次为其它控股、集体控股、国有控股企业,分别为40家、30家和12家,占退出总量8.8%6.6%2.6%。此外,从企业规模看,小微型企业抵抗市场风险能力较弱,成为退出企业中的主体,占到了全部退出企业的96.9%

      二、退出企业的分析思考

     1、企业整体寿命较长。规模以上工业企业凭借其规模优势,抵御风险能力较强,整体存活寿命较长。以企业最初开业时间为起点,将退出规模以上工业企业进行阶梯汇总。结果显示,2013-2015年因关停倒闭或规模萎缩而退出的工业企业455个,其中开业时间在幼年期(0-5年)、少年期(5-15年)、青年期(15-30年)、中年期(30-60年)的企业分别占5.1%67.5%24.0%3.5%。少年期和青年期的企业占全部退出企业的91.5%,可见开业5-30年的时期是工业企业发展壮大的关口期。

2去产能稳步推进。长沙落实国家政策要求,积极化解产能过剩,最典型的就是煤炭和烟花产业。面对煤炭企业规模小、安全隐患多、环境污染重、投入产出比低等突出问题,加大对煤炭企业的整顿力度,关停了一大批问题企业,煤炭行业产能过剩得到有效化解。在全市规模以上工业企业中,煤炭企业从2013年的21家,产值近30亿元,到目前已全部关闭退出,煤炭行业正式退出长沙规模工业的历史舞台。同时,加强烟花产业去产能力度,2013-2015年浏阳市共有32家烟花企业从规模以上工业中退出。

3、工业经济结构优化。长沙工业致力于转型升级,加大对高耗能行业企业清理力度,培育和壮大新兴产业,结构调整稳步推进。2013-2015年,六大高耗能行业退出企业分别为22家、61家和68家,退出数量逐年增加,三年总共退出151家,占全部退出企业的比例达33.2%。同时,近三年新增规模以上工业企业中医药制造、电子信息、仪器仪表、电气机械等新兴行业企业共计92家,占这些行业全部规模以上企业的27%。高耗能行业企业加速退出,新兴行业企业不断增加,促进了全市工业经济转型发展。

三、企业发展的对策建议

1、加快供给侧改革,打造长沙工业升级版规模以上工业企业退出要与供给侧结构性改革相结合,按照长沙市《关于推进供给侧结构性改革三年行动实施意见》和增动能、去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板、优投资”7个专项实施办法的要求,进一步落实重点工作,细化责任分工,将产能过剩、效益低下和污染严重的企业淘汰出去;通过腾笼换鸟,将高技术、高产出、高附加值的企业引进来,优化工业结构,提高经济效益,促进长沙工业经济持续、健康、较快发展。

2、培育小微企业,积蓄工业后备力量。小微企业是推动经济发展的重要力量,是工业发展的潜力所在。优化小微企业经营发展的政策环境,制定完善扶持小微企业发展的政策,降低企业运行成本,破解企业融资困难,加强信息提供和技术指导,积极培育小微企业做大做强,为长沙工业经济发展提供新的动力。

   3、做好企业动态监测,提供精准服务。规模以上工业企业是地区经济发展的领头羊,要认真做好企业发展状况监测工作,及时掌握企业发展动态,落实精准对接服务制度,适当倾斜政策,助力企业发展,为经济发展提供有力支撑。